雷锋在身边 1000字
雷锋叔叔虽然已经不在了,不过他的精神却永久地流传了下来,在我们每一个人的心中落地生根,无处不在。可能你在泥泞的小路上看见过雷锋的身影;在荆棘丛中看见过雷锋的身影;在居民弄堂里看见过雷锋的身影……
雷锋叔叔是伟大的,无私的。我在泥泞的小路上看见过“雷锋叔叔”背着老奶奶穿过坎坷的小径;在荆棘丛林中看见“雷锋哥哥”为我们斩断荆棘,开辟一条干净整洁的康庄大道;在一栋栋的居民楼道里听见过“雷锋”给小弟弟讲故事……啊!原来身边的雷锋数不胜数。而我同样也是一位小雷锋呢!
在周日,我会来到隔壁老奶奶家为她做家务:倒垃圾、洗衣服洗碗碟……忙得不可开交,但与此同时这一天也是我最忙碌最快乐的一天。还记得那次,我和小伙伴在玩飞碟,我不小心把飞碟扔在了老奶奶家的玻璃窗上,玻璃“咔嚓“发出清脆的响声,一下就碎了。我感到难受极了,忙跑进老奶奶家给她道歉,只见老奶奶正坐在一个小矮凳上做着针线活,我低着头走了过去,“奶奶,我不小心把你家的玻璃给打碎了”,我用手指了指窗台上已经支离破碎的玻璃,心虚地说道。心里害怕极了,想着要是老奶奶告诉了爸爸妈妈自己可就惨了!“没关系,孩子,玻璃碎了就碎了吧!”出乎意料,老奶奶和蔼地抬头看了我一眼,笑着原谅了我,然后又继续她的针线活。我惊讶地看着老奶奶佝偻的背,再环顾了一下四周,屋内黑漆漆的,毫无生气,“奶奶,你一个人住吗?你的家人呢?”我不禁好奇地问。“我老了。孩子都在外面工作,一年到头没回来几次。”老奶奶口气里充满了辛酸。噢,原来老奶奶就一个人住,那她不是很孤单吗?虽然得到了老奶奶的谅解,然而我内心还是十分抱歉,于是就号召小伙伴们,大家一起凑钱给老奶奶家买了一块新玻璃,重新装了上去。从此以后,我就决定每个星期天都帮老奶奶去干家务,想着这样老奶奶就不会寂寞没人陪了,而且还能减轻她的负担呢!自从我帮老奶奶干家务后,老奶奶逢人就夸我,邻居们都纷纷叫我“小雷锋”。得到了这样的一个小称号,我心里乐得简直笑开了花。
“如果你是一滴水,你是否该滋润每一寸土地?如果你是一线阳光,你是否该照亮每一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否该哺育每一个宝贵的生命?如果你是一颗微小的螺丝钉,你是否该永远坚守在你的岗位上?如果不要告诉我们什么思想,你是否该日夜宣扬你的理想?你既然活着你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?那我想问你,为未来带来了什么?”雷锋叔叔的话不断在我耳边回响,是啊,他虽然已经离我们而去,但他的神经永不泯灭,在我们心中永存。