一点一滴看文明 1000字
巍巍中国上下五千年,是个礼仪之邦,文明社会。影响着世世代代的人,同时也给我们00后带来很大的触动。生活中的一点一滴都反映了我们的文明素质和文化修养。
又是一个晴朗的星期天,呼吸着新鲜的空气,心情也格外的舒畅。这么好的日子,可不能浪费了,不如到书店看看书吧!坐在公交车上,看着车外的风景,时不时经过几所公园,现在正值花儿们争相开放的时候,处处飘满着花香,美丽的花儿、绿绿的草坪给这所城市不免增添了几分生气。现在的城市修建得可越来越美丽了。忽然,一阵刹车声将我的思绪从美丽的风景中拉了回来,原来是又到了一站。接着,上来了两个和我年龄相仿的女孩坐在了我前排的位置。脸上洋溢着灿烂的笑容,看来她们的心情和我是一样的。她们两个用手势比划着,我这时才明白,原来她们两个是聋哑人!又过了一站,这时,上来了一位颤颤巍巍的老年人,他面黄肌瘦的,手中拄着一根拐杖,显然是生病了。可是现在已经没有座位了,但是前面的老人专座上却坐着几个发型怪异的年轻人,车内想起了‘如果您身边有需要照顾的乘客,请主动让座谢谢!’的声音,他们却无动于衷,实在令人气愤。当我准备起身时,前面的两个聋哑人都已经扶着老人往座位上走去。她们用手势比划着,请老人入座,老人感动的笑了。我们互相看看,也会心的笑了。
走在街上,看见人们将手中的垃圾扔进垃圾桶,要吐痰时用纸巾包住,心中不免多了几丝安慰。社会进步了,大家都懂得讲文明了。但文明也和大家的习惯脱不了关系,习惯养成了,自然也会依照自己的习惯做事。我们小孩的习惯也和大人是息息相关的,小孩很容易模仿大人的动作,习惯就在不知不觉中养成了。
讲文明的过程其实就是习惯的养成过程,因此,养成良好的行为习惯就要先从讲文明开始。习惯也与你今后的生活、事业息息相关,做一个讲文明的人,对我们以后的生活也有一定的帮助。就像两个聋哑女孩,她们在她们无声的世界里也懂得做一个文明的人,我想她们也会影响着她们身边的人养成一个良好的习惯。
文明和习惯是相关联的,所以要养成良好的习惯,就要学会讲文明;习惯决定一个人未来,文明也决定一个人的人生。因此,我们小时候养成的好习惯,在长大之后,也一样有用。习惯联系着我们的命运,但是,千万要改正坏习惯,改正的过程很艰难,为了今后的人生道路,我们要用心坚持
让我们在生活中的点点滴滴发现文明,学习文明,做一个讲文明、懂礼貌、有良好习惯的好孩子!