想到大理,我们总会念起金庸笔下的大理国,总会念起段正淳的风流多情,也该会想起段誉和他的神仙姐姐。
就这样,我们踏上了苍山。初到大理,便觉得这此起彼伏的连绵群山是绿意动人,驻足山脚仰望,依旧是绿树遍野,漫山苍翠。浮云盘踞山头,恰如一道朦胧浓郁的锦带轻缠...山脚下,小商贩摊点摆成了一条道,两旁摆满各式各样或精致或古朴的手工物件,一路行走,一路观望。乘着缆车,我们到了山腰,鸟瞰整卷大理美图,景色尽收眼底。顺着石阶向上攀行,山路曲折绵延,犹如穿梭在崇山峻岭之间。午后的阳光明媚,又是盛夏耀眼的日光,驱逐那一隙兀自衍生撩于心尖的黯然。摊开双臂,藏尽这空寂的悲凉。倚着山上修筑的围栏,那一片是蔚蓝辽阔的天,而下边不远,便是洱海。幽幽的蓝色。日光婆娑,静静流泻,淡彩缭云,水纹荡漾,如此曼妙。伴着习习凉风,没有似火骄阳的炙烤,没有尘土扬起的繁杂,一切,显得沉寂,而沉郁。呼吸着被稀释成淡淡的蓝,空气也淡淡。山下,白色的民居连成一条曲曲悠长的线。
白族人把钱都攒下来修房子,屋子总喜欢建在山上,或是沿着山脚。他们喜欢白色,屋墙也总是抹成白色,在四角绘上蓝或红色的图案。自湖边远望,便似一道道白色的锦带缠绕着绵延的苍山。按这里的风俗,不论多大,女子都要称作金花,而男子则称作阿鹏哥。白族人很热情,待客人也很友好。在这里,如同家乡一般。顺着山路回行,又到了山脚。
随后,一行人乘车到洱海泛舟。船只很小,只载着5人,却很惬意。这水里有当地人饲养的鱼鹰,畅快的在水里捕鱼。我抓起一只很肥的鱼鹰放在船上,与它合了影。这淡淡的阳光,掠过我的脸,随呼吸一道在空中盘旋。一际单调的蓝,一抹无穷的碧,江阔云低,海深深蓝。小舟悠悠缓行,我用手浅浅划过一道弧,水光潋滟,仿佛这海天之间,只有我们一行,荡漾在这映着湛蓝的洱海与瀚空间。
搭车回到酒店,订下往丽江的票。乘大巴,便到了丽江古城。
踏入古城,楼雕木砌似水波荡漾环绕排开,深棕色的木门窗子,客栈酒家,比比皆是。整个四方街的布陈格局如同一番散落在棋盘上却又错落有致的棋局,店家似棋子,纷杂繁多。
错开这熙闹的人群拥挤,我们沿着青石板路,踏上万古楼,在半山腰一间客栈安置。推开窗子,偌大的古城尽收眼底,用相机定格记录下这片瓦砾参差的古镇全景。独处这闹市中的一份清平。
暮色渐至,古城楼宇灯火微起,伫倚危楼风细细,万家灯火亦通明。屋里那一扇木窗锁住了这一幕华灯初上。古旧的楼宇,灯影斑驳,匆行的街道,人影绰绰。那道不尽的是更迭兴替,历史兴衰,似泡沫浮影,如人们脚下的大理石块静置,少有人忆起它的由来,而是纵情玩乐,歌舞升平。这里纯然一处供人消遣的古迹了。