我最爱看跟战争有关的电视或电影,最喜欢战场上的英雄、将军。英雄们的勇敢、将军们的运筹帷幄令我敬佩不已。他们,就是我心目中的偶像。这学期,我有机会看了《将军们的故事》这本书,真是兴奋不已。书里讲了很多将军的故事:有号称“神枪手”的左齐、“独臂大将”贺炳炎、“飞腿将军”董炎生,还有“活捉东陵大盗”的杜义德等40位将军。其中给我印象最深的是“独臂大将军”贺炳炎。
贺炳炎将军在6岁时,妈妈就去世了。他经常受富家子弟的愚弄和欺凌。后来,他看到村子里来的红军处处为穷人说话,就参加了红军。从战士到班长、排长、连长,贺炳炎将军靠自己努力,在18岁时就当上了团长。1935年11月在贺龙指挥下,他们开始了长征。当时的贺炳炎已是红五师师长。在一次战斗中,贺炳炎负了伤。他的左臂被炸成肉泥。没办法,只好截肢。截肢后的贺炳炎依然勇猛无比,威风凛凛,他成了有名的“独臂将军”。
读了这本书,我很受感动。正是无数贺炳炎一样的将军以及他们所领导的战士们,用自己的鲜血和生命保卫了我们祖国,换来了我们今天的和平幸福生活。这样的幸福生活来之不易,所以我们要更加珍惜。现在,我们有良好的生活条件,有良好的学习环境,我们有什么理由不去努力学习呢?
当我们回想起艰苦的革命岁月,回想起无数战士、将军们浴血奋战,再想想我们现在的生活,不禁感慨万千。先烈们,英雄们、将军们,你们,是我心目中的榜样,是我心目中的偶像。我一定牢牢记住你们的英雄事迹,好好学习,加倍努力,为我们的未来,为我们的后辈创造更加美好的生活。