咔嚓嚓的自行车声 1000字
天阴沉沉的,不是刮起一阵凉飕飕的风,幼儿园的孩子像幼芽一样,经不起冻都跑到了屋里,缩着脖子,跺着脚,小手冰凉冰凉,看来今年的冬天来的要早些。
“刚盖起来的新教室,潮吗?”
“取暖能供上吗?”
每天接送孩子时,这是家长们最热门的话题,我们作为幼儿老师,真的不能准确给予回答,但是,这几天,老校长骑着自行车频繁地进出校门,那咔嚓嚓,卡嚓嚓的骑车声又一次告诉我们,一切问题都会解决的。
今天春天,我来到了北楼小学,任教幼儿中班,一进校门,不,确切的说,没有校门,一块空地,四周都没有墙,东北角上有三间破旧的小屋,就是幼儿园的教室,办公室和小班挤在一起,狭长的教室一门一窗光线昏暗,墙皮东一块西一块地脱落了,偶尔还有土块掉落的声音,似乎在讲述它的年事已久,西面墙上有一块1平方米的黑板,还缺了一块角,我愕然了,没想到在21世纪的今天,孩子们的梦还要在如此破旧的教室里,如此不堪的黑板上编织着。
“ 今年不能再拖了,我们一定要翻修了幼儿教室。”两个月后的一次会议上,老校长说,校长五十多岁,可能是当过兵的缘故,腰板挺脱,说话果断,此后的日子,只看见校长骑着自行车急匆匆的身影,咔嚓嚓...咔嚓嚓的自行车声,不绝于耳。
拆迁队来了,两天功夫,旧门窗砖瓦,分门别类,有条不紊的拉出了学校
建筑队来了,铲车、勾机、搅拌机...........大大小小的机器入驻学校,人声喧哗,机器轰鸣,一片沸腾的景象。
九月一号开学老师们陆续回到学校,被眼前的景象惊呆了:两排粉红色教室拔地而起,崭新的铝合金门窗,在太阳照射下,闪闪发亮,四周都是蓝白相间的栅栏,操场全部铺上地砖,早有几个孩子在那欢欣雀跃,来到学校,听家长、老师们说的最多的是关于建校:
“太不容易了,没日没夜的干,为的就是赶上孩子们开学........”
“正定城下暴雨的那天晚上,这里刚挖起三米深的地基,那个担心啊,真怕暴雨下到我们这,校长他们守在工地上一夜没睡........”
咔嚓嚓...咔嚓嚓的自行车声,又回响耳畔,那是一曲多么美妙的音乐,它演奏者一位老校长对事业深深的爱,演奏着一位教育者对孩子们深深的情。
“老师、老师,暖气管热了!”“怎么可能?”我伸手一摸果真传来微微的热气。这时教室的门被推开了,一位老师傅拿着拐钳,走进来,把暖气管放了放气。“不是我们还没有锅炉吗,师傅?”“嘿,昨天晚上运来的,好大一个!校长说这两天要降温,晚上加班安装的,这不正在试火。”
孩子们听说烧锅炉了,都一窝蜂地跑出去,望着高高的烟囱,蹦蹦跳跳拍着手,“冒烟喽,冒烟喽!”在锅炉房门口,老校长背着手抬着头,望着烟囱里冒出的缕缕青烟,笑了......