不一样的爱 1000字
在我的记忆中,“父亲”一词的解释就是不管不顾,冷若冰霜,无论我做什么,有什么想法,他都不会在意。若稍犯错,他便会大发雷霆,狠狠教训我一顿。
原因很简单,那就是我既是家中老二,又是个丫头,从小因躲计划生育的追查,也让他没少受罪,所以我也不止一次听见奶奶与其他老年人说:“可惜我那二儿连个儿子也没,俩闺女学习也不进,你看这几年,四十刚出头就长白头发了……要是这俩闺女挣口气,他也有盼头啦……”
这话我自然是不爱听,可奶奶话中有意,我平生第一次明白了,无论男孩女孩,没有一个让父母引以为荣的成绩终归是不行的,也第一次明白了“用功”二字对父亲而言的重要性,发誓不学出个样儿来,无颜面对父亲。
果然成绩不出我所料,经过我几个月的“孤灯奋战”,成绩立竿见影,我手握着红色的通知书兴奋地坐上了回村里的大巴车,一路上我呆呆地透过车窗望着不停地闪过的白杨,幻想着父亲接到我的通知书后兴奋、激动的神情,一定会像那些白杨树一样精神爽朗吧?可是心中忽生一丝悲伤,莫名其妙的悲伤,打心底里的悲伤。
回到家里,妈妈不在家,姐姐眼睛红肿着,我感到了事有不妙,忙问姐姐:“出什么事了?妈呢?爸呢?”爸?我怎么会想起父亲?爸?他不会出什么事了吧?“快说呀,爸呢?”我变得急躁不安起来,姐姐不肯说,我感到事情有玄机,我目光逼人,姐姐勉强挤出一丝微笑,说:“没事,爸爸他们出去了。”我从姐姐唯唯诺诺的话中觉得事情不是姐姐说的那样简单,他们一定有事瞒着我,而且是关于父亲的事。
父亲的事?难道父亲他……我不敢再想下去,但我还是决定去别处打探打探,我去了三叔家问:“我爸哪儿去了?我怎么没看见他?”我开门见山地问,三叔说:“这事你爸妈交代瞒着你,一怕误了你的功课,二他不想让你为他担心,你也大了,我就和你说了吧,听了你可别冲动。”见我点点头(我已有心理准备),他才继续说:“你爸昨天给你的班主任通过电话了,问你的班主任关于你的学习状态和情况,你们老师说你很用功,这次还考得不赖,你爸高兴地愣是一夜没合眼,今儿天一亮就走了,他顾及到了你下学期学费和生活费,给人家装车攒钱去了,可没想到今天下午一不小心在邻村时掉下了车,胳膊、腿都有皮肉伤,右腿骨折……哎,可怜天下父母心呐,这不还都是为了你……。
鼻子一酸,泪水在眼眶里打转转,我不顾一切地冲出三叔家,我要去看爸爸,哪怕今晚不睡觉,又转念一想,爸爸是为给我凑学费才摔伤的,他要知道我只为看他多花几十元车费,他怎么能安心啊,他一定会对我失望的,我不能再让父亲失望。
于是,我推来自行车,借着月光向城里飞奔而去……