云中君不见竟夕自悲秋 1000字
查字典作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 禁 止采 集!深秋的雾气,像一场小小的雨,打湿了心中的惰意。懒洋洋地放下了草草看到一半的书籍,我决定出去走走来到屋外,我的每一寸肌肤都能够感受到这深秋背后越走越近的寒气。残阳在远方孤零零地挂着,灰暗的脸上没有一丝生动的表情。最后,在晚风的催促下,不得不悻悻而无奈地落下了山丘。
借着天边残留的几丝光线,我漫步在家对面的山丘上。虽然这里已被改造成了公园,然而在这充斥着凉意的深秋,只看得见几个零零落落的游客。我的目标是山顶的那一株已经红透了的枫树。
山上的小径两旁,盛夏绽放过的野花已经零落成泥,只有几片残破的花瓣还在细小的茎上瑟瑟发抖。突然,几只迁徙的鸟从头顶、树梢掠过,飞向那
清澈高远的天空
又起风了。几片枯叶在树梢间东躲西藏,也无法逃过命运的手掌,被拽到了半空,孤独的飘着,最终落在了我的脚边,踩上去嘎吱作响。这些被秋风撕下的一张又一张季节的信笺,都曾经满载着阳光雨露,在春夏肆意地生长,那般的快活而又光鲜过。想到这儿,我心中不由得升起了一股悲秋之感。
我不爱这深秋的萧瑟,不愿见到无情的秋风将绿叶染成枯黄,不想看到候鸟在深秋的催促中无奈地背井离乡。如果说冬还可以理解为是在为来年春天蕴藏生机,那这深秋便是一个不折不扣的轮回终结,硬生生地剥夺了大地无数的生机与欢乐。
缓缓前行,转了一个弯后猛然见到一个光秃秃的枝丫伸到了小道中央,上面还有一个没来得及在天气转寒之前开放的花苞。那小小的花蕾随着那根枝条在秋风中摇摆,似乎还想在这深秋时节开出花来。
然而,这寒冷已使得那根枝条失去了往日的生命力,它怎么还能承载这花蕾美好愿望呢?“喀嚓”一声,脆弱的枝条被凌厉的秋风折断,带着那花苞一同落到了地下。在这滑落的轨迹之中,满满地溢出了那花苞的不甘与遗憾。
我的心似乎被什么狠狠扎了一下。比起那些开过的花和绿过的叶,这花苞一定更加地怨恨秋天。至少前者在自己能够拥有时间快乐过,实现了自己应该实现的价值,即使在秋季被终结了生命,应该也是不留有遗憾的。而这花苞却因为错过了开放的时节,在生命的最后一瞬,有的仅仅是悲伤与不甘。
然而这又能够怪得了谁呢?时间对于每一个事物都是公平的,只不过这花蕾没有好好珍惜,白白地挥霍了自己有限且宝贵的时间,最终才只能“云中君不见,竟夕自悲秋”。
想到这儿,我突然不想去看那一株枫树了,家中那些被我束之高阁的书籍和未完成的作业浮现在我的眼前。我转身急匆匆地往家中走去,心中的惰意一扫而光。