360度青春 1000字
拉紧窗帘,隔绝阳光,冲开一盏淡淡的红茶,一缕轻烟从盘旋飘移的茶叶中缓缓直起身子婀娜地向我靠近,然后又突然消散,我望着这渐渐舒展开全身的茶叶发呆……似乎那些并非萧瑟的秋风,知了仍嗡鸣的夜晚,漫天的星辰或明亮的圆月,还有那些羞涩而拘谨的言语,邂逅。有些东西,美好却无法再想起;有些情感,痛苦却难以忘记,当你认为最美好的东西却伤害了你,这样的痛苦,恐怕终身都会铭刻在脑海里。
来,是伴随着海蓝似的天,那朵最美丽的云;错过,却是如那天气的反复,转晴为阴,化云为雨,点点滴滴,打在你脸上,痛不在心里,却转化为那缓缓吞噬你的慢性病。当你强说雨的柔和与那烟云同样美丽,自以为痛苦已离开,新的你重新站立,却不知无规律的发作将一次比一次猛烈,折磨将一次比一次残忍,而你心中却仍只有那朵早已错过的烟云,虽然它早已消散在你依旧海蓝却略显苍白的天空里,它却不再属于你。
懵懂,有些事物可以迷惑你的眼睛,而眼睛只传达它折射到的现实。或许你不够真诚,以至于为什么会错过也无法得知……
若有一种必要,要你放弃你所钟爱的蔚蓝苍穹,没错,你无法放弃,因为那才是你的墓地与归宿,承载你的努力希望。现在,有一种必要,要你抹掉那烟云在天空中留下痕迹,没错,你也无法抹掉,因为那就是你的路径,可以向前,但无法后退。但烟云已然飘过,虽没有留下天空的痕迹,但它确实存在过,存在过便合理过,合理过,便应该记得,便应该回味,便应该享受。强要抹,那也只是抽刀断水,举杯浇愁……
有人说“倒掉杯子里的一切,你才能复装满它。”我的杯子也应该倒掉了吧。是的,已经倒掉一些了,那些急躁,那些功利心,那些无知的欲望,那些自以为是的傲慢与偏见。当然,也不只坏的东西,还有令人羡慕的成绩,高高在上的定位,还有那颗炽热追逐梦想却漂浮在空中的心。总之,都该倒掉了,倒掉了就干净了,干净了就看清了,看清了就是一个平凡却满身诟病的我,而不是成绩优异且胸怀抱负的我了。我不敢说会有新的开始或好的转变,我怕会吓得白云又逃走,月亮又躲开,吓得连春天的嫩叶也掉下来。
那就安静地行走,不要怒发冲冠,不要高呼加油,那就踏实地行走,学苏格拉
底把能摘到的麦穗先摘到手,憧憬,但不要预支未来生活。失落?的确失落,瞬间倒掉太多,瞬间,太多事物都不再属于我,到落得一身轻松,到突然能够看清诱惑,到突然更加懂我。
与那烟云邂逅,与那烟云错过,与那浮华的我错过。青春一度一度旋转,我却划出一个椭圆,360度的时间,赐给我的不过是回到原点。
君子者,勿急功,去近利,淡泊宁静方能心正身修。失去了烟云的天空依然美丽,失去了烟云,我还拥有一个蔚蓝的苍穹,失去了烟云,我还要继续走,向前走……