每个人都有着自己的童年,童年是我们生命中最珍贵的一段时光。爸爸告诉我,他的童年过得很辛苦,因为那时的经济条件比起现在来说可差远了。他生在农村,在家里又是排行老七,小时候放学一回家,就要放下书包到山上去放羊,天黑以后才能回家。晚上兄弟姐妹七个挤在一盘土炕上睡觉。夏天天气很热,可他只能用力地摇动大扇子来解暑。上了中学,要走8里的山路到学校上学。身上穿着的是姐姐、哥哥们轮换下来的旧衣服,每当过年的时侯,家里才会包饺子吃,这会让他高兴好一阵子。而我们现在大部分孩子都是独生子女,从小就是“衣来伸手,饭来张口。”吃饭还特别爱挑食,如果饭菜不合口就吃不下。大人们为我们操尽了心思,什么事都得按照我们的心意来做。我们却挑挑拣拣,抱怨这,抱怨那,从不知足。想想父母的童年,再看看我们的童年,我们真是应该好好地珍惜现在的幸福生活!努力学习,报答父母、报效祖国!