有人说,老师是清闲的,因为一年中有两个假期;有人说,老师是优雅的,因为一切都显得从容不迫;还有人说老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说,老师,你辛苦了!忘不了清晨老师陪我们早读,忘不了操场上的风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专注神情,也忘不了您灯下认真备课的身影。您为了要备好一堂课,不知要参考多少资料;为了批改学生的作业,经常工作到深夜。
每天清晨,我步入教室,老师您已在门口等待多时。等到同学们全都到齐的时候,您会细细打量每一位学生。上课后,您专心致志地为我们传授知识,一丝不苟。放学后,您总是注视着我们每一个同学离开后才离开。
我喜爱我的班主任王老师,她的教学方式就很特别。课堂上,她会让我们自由发挥。这不仅锻炼我们的胆量,还能让我们对课文了解得更加透彻。她的声音里透着威严,但严中又有一股慈母般的暖流传递给我们。
王老师讲课总是那么运筹帷幄,引领我们遨游于外语的奥妙里。老师对我们的影响包括生活中的点点滴滴。记得在我刚刚步入初中的时候,因为学校作息时间改变加上自己的拖拉习惯,经常出现上学迟到的情况。班主任发现后,多次找我沟通交流,她那如沐春风的话语,使我为自己的不良习惯深感惭愧。
老师帮助下,我逐渐改掉了生活中的一些不良习惯,而且在品德修养方面也有了很大进步。当然,老师对我们付出的远不止这些。老师,别人是八小时工作制,您的工作时间何止是八小时!别人每周有两天休息日,您又何曾有过真正的周末!无论是深夜还是用餐时,只要学生或者家长一个电话,您一定会立即投入工作状态。老师,还记得吗?有一次晚上放学后,我跟着同班同学去了他们家,玩起了游戏,早已把回家的事忘到了脑后。
妈妈找不着我,只好打电话给您,您当时正在未来的婆婆家为老人家祝寿,离城有七八十里路呢。妈妈不好意思麻烦您,要您别管了。可您不顾男朋友的不高兴,左哄右骗让他陪您回到了莱阳城。于是,城里的大街小巷留下了您的足迹,每一个同学家的电话都留下了您询问的话语,一直到十点多把我找到。
您的奉献是无私的,所以无法用“工时”来衡量。你的工作时间是无限延长的,所以无法用小时来衡量!假如要问世界上谁最辛苦,我要说:是您——我们最敬爱的老师。一日为师,终生为父。我们的每一点进步都凝聚着老师的心血和汗水,是他们为我们指明了人生的道路,把特殊的爱献给了我们。