六朝古都南京,是一个文化名城,也是我们美好的家园。当青奥的钟声快敲响起时,我的心里总是激动万分。南京青奥会,古城“青春期”,那美好而热闹的景象,似乎呈现在了我的眼前,让我期待不已。
虽然离青奥会还有两年时间,但南京已经变了:瞧,宽阔洁净的马路上,金黄的指路标线一目了然。再加上慢车道的灰色和用红色方砖铺成的人行道,啊,多美呀!而且,路边的草坪中还有一些五颜六色的花儿,走在路上,令人感到心旷神怡。路边的垃圾桶不但换成了三种垃圾分类,而且,还是彩色的。
南京不但环境变的更加美丽了,人们的行为也越来越文明:在清洁工人的簸箕里,里面几乎没有什么垃圾。这说明乱扔垃圾的人越来越少了。走在路上,听到的是我们的语言,看到的是文明的行为。
有一天,爸爸带我去吃饭,可我们在家看书忘了时间,本来想绿色出行坐公交车,为了赶上约好的时间,只好急急忙忙上了出租车。上车后,我发现司机叔叔的座位旁边有一本《基本英语口语大全》。我看了很是不解,于是就问:“叔叔,在我们南京很少有外国人打车,就不必看这本书了吧!”“当然不是。”司机叔叔笑了笑说,“马上2014年要开青奥会了,我们得学会一些英语,到时就能方便与外国朋友交谈哩!”听了这些话,我不由自主地点了点头。
下了车,爸爸火急火燎地拉着我从斑马线过街。可刚到马路中央,绿灯就变成了红灯,就在进退两难时,我发现等待通过的汽车都没有开动,只见里面的驾驶员叔叔向我们示意,让我们优先通过。于是,我们顺利的过了马路,来到了饭店。
一进门,饭店大厅的十几张餐桌几乎都坐满了人,却没有了以前的烟雾缭绕和喧闹。既没人抽烟,更没人大声交谈,显得十分和谐。快吃完时,我发现每个吃完的餐桌上几乎没有残余的饭菜,大家都适量点菜,尽量吃完。可有一位外地叔叔点多了一些饭菜。吃完后,服务员阿姨主动拿来了快餐盒,把剩下的食物打了包,让那位叔叔带走,请他不要浪费。那位叔叔感慨万分:南京经济发达,人民富裕,享受生活,却不铺张浪费,太值得我们学习啊!
我觉得,自从南京申办青奥成功后,南京有了翻天覆地的变化:环境变好了,人们文明了......,看青奥会的申办让南京越来越好了!
在2014年,各国的健儿们一起来到古城。精彩的比赛将让人久久不能忘记......啊,真是激动人心呀!
南京城的美名传天下,青奥会的健儿安家,古城欢迎你们来呀,我是南京的奥运娃。让我们一起欢呼,一起雀跃,一起大声说:“活力青奥,青春南京!”