珍惜生命 1000字
活着,是一个人生存的印记,是一个人一生的本钱。
深深地吸一口气,闭上眼睛,静静地倾听自己心跳的声音。此时此刻,是否有人会庆幸自己还活着呢?
读完了余华的这本书,我便开始思考生命这个名词。一个人,本没有能力预测下一秒的自己是否还能够站在这个世界上呼吸,但一个人,能够学会在这一秒的时间里好好珍爱着自己的生命。我相信,每一个人的存在或离去都在牵引着他周围一些人的思绪,有亲人,友人,爱人......他们都是爱你的人,同样也是你爱的人,因此,自己活着,不仅仅是为了自己,也是为了他们。
有时,生命与梦想之间甚至没有交点。
又是一个12月。转凉的天气不禁让我追溯回4年前的平安夜,那时,我才初一。那天早上,我一如既往地走进了教室。可是跟平常不一样的是,我发现同学们脸上都显露出惊恐的目光,我朝他们的视线望去,竟发现那个有心脏病的女孩躺在了地上,口吐白沫。我整个人像在地上扎了根一样,无法抽身。那时我才发现,原来死亡离我们只是寸步之遥。我们班被临时安排在另外一间教室上课。同时我们在祈祷,我们在哭求,可是仿佛上天都没有听见我们的呼唤,依然狠心地把她从我们身边带走了。我永远也忘不了,班主任走上讲台的第一句话:“XXX同学,抢救无效,已经去世了。”时间仿佛也被停格了在了那一刻,“抢救无效”这四个字深深地冲撞在我们每一位的心中。老师依然在讲话,可是我们已然泣不成声,那百感交集的声音在整个教室中回荡,而我们的脑海里却也只剩下了一片空白。这件事情一直伴随着我走到了今天,我深刻地了解到“活着”的重要性。后来,我听说,那位同学的妈妈将孩子送上医院的车时,早已变成了泪人。就这样,造就了一段“白发人送黑发人”的故事。活着,确实是一个人一生的本钱啊,而离去,也只能证明了一个人曾经存在过罢了。那孩子只活了13岁,她还没有享受自己的人生,甚至没有试图追随自己的梦想,或许只是刚刚的起步,匆匆地留下的足迹,带上遗憾离开了这个世界。不过,我看过她的笑容,每一天她都笑得很灿烂。即使,病魔的侵袭会给她带来痛苦,但我相信,她会觉得生存是一种满足。如果有机会,她一定会选择留在这里,留在快乐的身边。
我们这些“正常人”,有用自己的微笑看着世界么?
《活着》的主角福贵亲眼看着自己的亲人一个一个地离自己而去,虽然他痛心疾首,可是他却从来没有轻生的念头。他选择了好好活着。虽然有苦难,可却也更坚强。不管怎样,活着,可以在生命与梦想间划上交线,可以给自己的本钱留下最美好的回忆珍惜生命尊重生命,微笑着看人生,争取让自己的生命大放异彩吧!