人生不售返程票 1000字
岁月如水,水随天逝。
搭一叶生命的扁舟,我们,毕竟是渐行渐远。
未知终点的旅程,在婴孩初生时对这世界的惊奇一瞥中悄悄漫延开来。携一缕微弱的呼吸,捧一杯坚定的脉搏,追逐着梦想孩子们,扬起洁帆,仍然义无返顾。
萌动着的孩提时代,拾起眼前所有的惊叹。一棵朝露盈盈的三叶草,一朵幽芳阵阵的玉兰花......那时的我们拥有着全世界最美财富,而付出的,却只是纯净无比的笑容。多想将沿途的风景装进自己的行囊,哪怕只是在回首温暖一下依然童真的梦境。
绽放开的青春年华,去体味笑的泪水与哭的歌。是谁的面容,映在镜中竟凝固成了熟悉的憧憬;是谁的背影,写在诗里便弥漫成了陌生的记忆。花到堪折。赶路的行人,请你们尽情地拨撒这漫野繁花!
沉淀下的暮年残时,摘来一种释然和超脱。读叶芒的诗,在炉火旁,慢慢地咀嚼今生的故事。或者,携起那个倍伴你一生的人的手,在海边,在田园,慢慢地走,并且,深情地对视......
时间和时间过去了,仍然是时间......”日子的确是冗长的,而旅程又何尝不是太短?
我们曾尖叫,曾长叹,曾付出,曾收获;曾用双手撑起整个生命的重量,曾用双膝支起所有存在的尊严。这一路上,或是两岸猿声啼不住,或是还将有岸桃花逐水开,我们都紧握着这张仅有的单程票,载浮载沉,且歌且舞。
是的,人生,是不售返程票的。我们唯一可以做的就是向前奔跑——那延续了一辈子的奔跑。看高山,看长河,跌跌撞撞,倒也轰轰烈烈。习惯了奔跑的我们,才发现,人生根本不需要返程票。
倘若真有人生的返程票,我们还会精心呵护那沉淀着的安详吗?还会甘愿任时光飞逝,在缓缓的踱步中寻来一份安逸与回味吗?会痴痴地守在炉火旁,凝望那“隐在繁星中的”谁的笑容吗?
倘若出售人生的返程票,我们还会珍惜那绽放着的激情吗?那小轩窗内正梳妆的,还是不是岁月中难以割舍的依恋与牵挂呢?拿着返程票,这苍老了心还是不是从前壮志凌云的模样呢?
即使拥有返程票,我们还可以仰起脸便找到那颗曾带我们回家星星吗?还可以翻开霉迹斑斑的书,让妈妈接着讲那个很多年 前没有讲完的故事吗?而从书中悄然滑落的三叶草和玉兰花,是否还携着那个清晨的味道呢?
不会了。是的,不会了。
人生,若不用来脚踏实地地书写,就只能用来幸福满面地回味了。
再见了那些淡淡的快乐乐和澄澈的忧伤;再见了那些属于自己的寻觅,享受与遗忘。逝去的光阴只堪回首,痴心妄想的我们,怎能凭一张返程票去打碎已渐渐远去的故事与风景呢?倒不如,像从前一样尽情地奔跑吧!
人生不售返程票。这是我们所获得的最大的思惠!