文明之火 1000字
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
——诸葛亮
文明”,是二十一世纪的一个热词,更是二十一世纪的一个热点。“文明”一词,对于处身于有五千年文化的文明古国里的我们而言,定是耳熟能详了。
是啊,我们这代人,是在“文明美德”光环的呵护成长起来的苗儿。当我们还处在母亲的肚子里时,我们就已经开始享受到“文明”给我们带来的“福利”。每次乘坐公交车,都会有人主动为怀着自己的母亲让座
有句话说得好,“我为人人,人人为我。”现在别人都已经对我们伸出了文明之手,我们为什么就不能实践“文明”呢?是的,我们要实践“文明”,并齐心协力,让中国“文明之邦” 的称号烙印在世界各族人民的心中。
说到这“文明美德”,就会让我们不由自主地想到一个人——郭明义,这个在网络与电视上传得沸沸扬扬的“大红人”。尽管他只是一个普通人,但从1990年起,他54次捐献全血和血小板,累计6万多毫升,等于全身血量的10倍。而且他还捐出工资总额的一半给希望工程,组织成立“郭明义爱心连队”,自助了许多困难群众……总之,这样一个朴实谦逊,默默贡献,心怀群众的人,是个值得我们学习的“大人物”。对于他的行为,网上的人议论开了,说他是活菩萨的有,说他是活雷锋的有,说他是个不开窍的傻子的,也有。但对于那些评价他不开窍的人,我只觉得气愤之余有些悲哀:难道这些人的心里从未有过“德”与“义”?难道一个为群众着想的人还要被可笑的人“教导”?
——哎,且不说这些。我想,能够一心一意为公益事业的,懂文明,讲道德的人,是不会有心思来在意别人对他的评价是黑还是白,也不会在意知不知道他的贡献的。就说有一次我出去玩,看到一个老爷爷头向下摔倒在楼梯上,周围还有许多群众在叽叽喳喳地议论这如何是好。一个路过的阿姨见此情形,赶紧跑过去寻问是怎么回事。问那个老爷爷叫什么,家住哪儿?但她见那老爷爷有点儿神志不清的样子,便放下手中的菜,掏出手机给120打了电话。在等待120来的过程中,她还用老人摔掉的鞋将他的头垫住,以免血液倒流。后来,120来了,老人的家属也来了。
老人的家属握着那个阿姨的手,对那个阿姨连连感谢,并准备给点钱谢谢那个阿姨,谁知那阿姨不仅不拿钱,连名字也闭口不说,只说这是举手之劳的小事,不足挂齿,就提起菜走了。看到那个阿姨的举动,我想尽管她没有白玉般的脸庞,但她一定有颗晶莹剔透的心。
是啊!在文明中成长我们呀,请将文明当成一种责任。相信只要我们不断努力,定能让文明之火革新这个世界!