小虫 1000字
可能是T恤衫上沾了少许草叶的缘故吧,晚自习的时候总有一些叫不出名字的小虫光临我的身体,在我肩上乱窜,所以我有很多机会观察这些带给我大自然信息的客人。
这是一种米粒大小的昆虫,裹着棕中带绿的紧身衣裳,两条半透明的丝带状的翅膀贴在灵巧的身躯旁,用一枚黑色的别针束起。它看上去似乎久经沧桑,因为它的翅膀上有些缺口。它悬空的时间很短,这对独特的翅膀就成了一件艺术品
小虫有六条细小的腿,不知是风大还是支撑不住相对来说十分沉重的身体,它有些打颤,翅膀不安地抖动着。它走路的姿势有点像蜘蛛,但比蜘蛛优雅,这使我想起了T形台上那些端庄而骄傲的衣服架子们。它缓慢地爬到了笔记本的边缘,俯视着离它只有五毫米的桌面,高昂着头,意味深长地观察自己面前各式各样的陌生文具,就像哲学家望着悬崖下娇艳的玫瑰,又好似一些崇尚帝王生活平凡人,因无法实现自己的理想,便只好沉浸在幻想里,以威逼的态度对着一群虚拟的臣子发号施令。它就这样站了很久,我起先以为它是在勘测地形,但紧接着我几乎笑出声来——它是对着前面那支反光能力强的钢笔梳妆打扮呢。“这一定是只雌性小虫。”它搓了搓两只前腿,沾着唾液,不停地抚着翅膀,似乎想掩盖掉翅膀上的那些缺口,接着又跳进桌子上的一滩水里洗了个脸,头部那个类似于鼻子的地方被擦得锃亮,最后,它转向“镜子”,再次整理仪容仪表,像是将要去参加一个重要的舞会。
我用笔尖轻轻点了点它的后背,它就飞快地来了个三级跳,并且在蹦跳的过程表演了三百六十度旋转,最后潇洒落地。昆虫的反应能力是令人类惊讶的。它轻松自如地换了三个落脚点,最终舒服地躺进了保护眼睛的布里,而这一系列的动作只用了弹指一瞬间的工夫。一会儿,我发现它的身子翻过来了,腿在不停地乱蹬,很难受的样子,我凑过去想仔细瞧瞧,结果它飞快地蹦起来,差点撞到我的眼睛。它是在向我发出警告:“别碰我,我不是好惹的!”看来它的脾气也不小,只怕在它的族里也算个“黑社会老大”吧。
还有一次,我用笔尖点了点小虫的头部,它就爬到我的笔尖上,牢牢地抱住笔尖,我怎么甩也甩不掉。为了写作业,我只好举手投降,它像看“战俘”一样看着我,兴奋得跳来跳去,翅膀不停地摆动着,原来在它的身体里,还隐藏着小小的虚荣心哩。这些战术是谁教给它的呢?难道它也像我一样,要天天上课?我去看法布尔的《昆虫记》,原来那只是自然界赐给小虫的一种本能,本能而已。