人生的意义 1000字
一位孔繁森,光芒四射,人们提及他的名字,总是与无私奉献、伟大、光明联系在一起。
一位王宝森,臭名昭著,人们提及他的名字,总是与黑暗、丑陋、贪婪联系在一起。
两个人都走完了人生,但一个永存人间,一个早已被抛弃。人生的意义,在这两个人的鲜明对比中,不是已经完全体现了吗?人生的意义不在于生命的长短,而在于奋斗,做积极有意义的事。
人生的意义在于不断的运动,不停的奋斗。不停的奋斗,人才能活得充实,实现自身的价值,这样生命的火花才会燃放的更久,更精彩。
这是整整一个世纪的悲欢离合,其间有国家仇恨,悲欢离合,壮志凌云,儿女情长...可是为什么他不想像其他年轻人一样,拿起笔和枪,而是默默拿起手术刀专心研制,教学持续了几个春秋?又是什么,能让他始终如一,精益求精和他对医学的热爱?他拿着手术刀,点燃了无数患者的生命之光。他就是一介平民—裘法祖。他以高度的责任心和救死扶伤的热情,谨细地对待每一位病人。并且对待工作一丝不苟,精益求精,为我国外科事业做出巨大贡献。他的一生,精神世界时多么愉悦,是多么有意义啊!若不是他选择了像蜜蜂一般默默的奋斗,若不是对知识,对事业永不知足,他又怎样可以带领年轻的医师们,又怎样培育他们成为人才,怎样推动我国医学事业登上新的高峰呢?
人生不仅要奋斗,还要倾注一生的时间,去完成一件事,使这件事能留下永恒的价值,为社会做出一份贡献,启迪后人,这样的人生也是很有意义的。
这是一条色彩与线条的盛会,这是历史的一种写法。是谁雕刻出了这般酣畅淋漓,这般高扬飘逸,这般辉煌壮丽的景观?又是什么样的人,从春到夏,从秋到冬,愿把一生的时光都留在洞窑里,辛勤的耕耘?这些一笔一画被抄下来的经书,这些堆垛成堆的纸码,需要多少生命才能这样抄积下来?一个人终其一生,将生命专注一件事情上,不管那是什么,这本身就是值得尊敬的。不仅是敦煌洞窟创作者,还要很多人也是如此。墨子奉献其一生,广传“兼爱思想”,提出了多种学说,发明了多种武器,为后现代军事做出了巨大贡献。孔子亦如此,一生广传儒家学说,教育了成千上万的学生。古人如此,今人亦应当这样。袁隆平,用尽毕生,研制超级杂交水稻,解决了全球的吃饭问题。他们都想蜜蜂一样,虽然生命短暂,却都无私奉献,专注于一件事情上,留下了永恒的价值
反之,如果一味沉湎享乐,对酒当歌,游戏人生,不惜青春明天,这样活着,就只是一种猪栏理想罢了。作为青少年,我们应该好好学习,不停为自己的明天而奋斗
杰克伦敦曾说过:"人的主要功能是生活,而不是存在,我不愿意浪费时间,去延长生命,我宁可好好利用我的时间。”所以,我们还要好好珍惜时间,做一些有意义的事才行。
让我们一起享受生命的美好吧!