我的老家在安徽,虽然我们不是海宁人,但已经来海宁十多年了。多年以来,爸爸妈妈由于忙于工作生活,从来没有带我去好好玩一玩,以至于我错过了一路的春花秋月,一路的良辰美景!也真的似乎第一次才发现,原来自己已经生活了十几年的地方居然是那么美丽,那么可以让人留恋。
今天是双休日天气也格外好。暖洋洋的阳光温柔地照射在身上,是那种久违了的春天般的舒适和慵怠。天空碧蓝得炫目,空气清新得醉人。然后,爸爸妈妈决定带我去观潮胜地——盐官好好玩玩。
不走出去,还真不知道街上什么时候有那么多的人了。我们随着拥挤的人流,乘上了公交车,没过多久,我们便来到了目的地。我们先来到观潮公园,让人感觉这应该不是人间美景,似乎是天上仙境。一条小河像一个温柔中又略带羞涩的小姑娘那样静静地流向远方,澄明的河水在太阳的金辉下闪着粼粼的光。河的两边桃红柳绿,鸟语花香。人行道上偶尔有三三两两像我们一样出来闲走的人们,沐浴着温暖的阳光,感受着这眼前的美景。一切都显得那么祥和,安宁,让人流连往返。
“天下奇观海宁潮”。在这里可看到“宝塔一线潮”的雄奇壮丽景象。涌潮未来之前,钱塘江平静又浩瀚,但见江流茫茫,秋水共长天一色。当江潮初起时,东方天际处,隐约传来阵阵急骤的细雨声,极目望去远处显出一条长长的银线。那银线变得愈粗愈近,化作一条横卧江面的白练,那骤雨声也渐响渐近,变作瓢泼暴雨声,且越来越响,犹如闷雷似地滚来。尔后,潮头临近,沧海横流,江水猛涨,万顷波涛,顷刻一线白练变成了一道数米高的矗立水墙,潮声犹如万马奔腾,惊雷贯耳。刹时间,潮峰从眼前呼啸闪过,向西而去。宋苏东坡曰:“八月十八潮,壮观天下无。”当涌潮西行到盐官西十一公里老盐仓时,被一条长650米、高9米的丁字大坝所拦截。当涌潮逼近大坝时,“嘣”的一声怒吼,涌浪如突而起的雄狮,直窜天空,形成一道数百米长的水幕,阳光下,水珠、浪花发出五彩光芒,由于大坝的横江阻拦,直立的潮水又折身返回,形成一个奇特回头潮返身向东奔腾而去。而此时江水前后涌,上下翻卷,奔腾不息。这就是有名的“回头潮”。这些年,随着围垦海涂和钱塘江流沙的淤积,除盐官为第一观潮胜地外,盐官东十公里外的大缺口以及盐官西十一公司的老盐仓也成为观潮热点,只要掌握好涌潮速度,那么驱车追潮,一潮三看,定能大饱眼福。
海宁观潮之余,还可以游览盐官镇的名胜古迹:镇海塔、中山亭、宰相府第风情街、海神庙、清代陈阁老府、王国维故居等。海宁真是地灵人杰,名人辈出。
今天,我惊讶地发现自己的身边竟然有这么多的美景,真是身在福中不知福!我可以自豪地告诉大家:我热爱我的第二个故乡,我们在这里生活得很愉快!