难忘的教训 600字
这个教训令我终身难忘。
那是一个烈日炎炎的中午,似火的骄阳烧烤着大地。小弟弟睡不着觉,非让我陪他玩。我就从玩具箱中找出几张钞票(是中国银行用来练点钱的练功钞票),和小弟弟叠飞机玩,刚折好一架飞机,弟弟又提议说:“乐姐姐,咱们要不出院玩会儿”。我点点头,去向大人请示了一下,我们就出院了。
玩了一会儿纸飞机,弟弟和我都觉得没意思了。突然,弟弟说:“乐姐姐,我的裤兜里经常带一盒火柴,要不咱们——点飞机?”
虽然我觉得这游戏有些危险,但我很喜欢冒险,所以我没有多想。
我弟弟和我把叠好的飞机全部拆掉,找来一根又细又长的木棍,放在纸的最中间,我和弟弟一人划着一根火柴,同时将木棍的两端点燃,接着又盖一张纸,一共盖了十几张纸燃烧。我们看着燃烧的火焰,心也好像火苗一样燃烧起来,非常兴奋。火快灭了,然而,不知从哪里吹来了几个塑料袋,火一下子烧着了塑料袋,突然烧得旺了,点燃了旁边的柴草垛,火顿时烧大了起来,开始蔓延。
我和弟弟呆住了,过向秒钟,我们开始往火里扔土块,火虽然小了一点儿,可还是不灭。这时一位老大爷走来,急忙端来一盆水,把火浇灭了。
好险哪!因为我们的贪玩,差点引起一场火灾!要不是老大爷浇水浇的及时,免除了我们差一点酿成的火灾,不知道会烧毁多少东西呢?!
我和弟弟吓得连感谢的话都忘了和那位老大爷说!
我发誓,从今以后,再也不玩火了。同学们,玩火引起的火灾害处多大呀!你们可不能学我哦!