我爱我们的节日 1000字
说到春节,大家一定不陌生吧!这可是我国的传统节日。你们喜爱春节吗?我就非常喜爱春节。
在春节那一天,我们都要吃饺子,合家团圆还要吃年夜饭。在大年三十我们还要放鞭炮,烟火等,还要贴春联,准备庆新年
春节也叫过年。关于“年”还有一个传说。古时候有一种叫年的野兽。专门吃人,被它吃的人不计其数。有一天,年又来了,有个年轻人恨极了,说:“与其让它吃掉,还不如和它拼了。”他和好多年轻人拿把劈斧冲了上去可他们不是年的对手都被年吃掉了。此后,年变得更凶恶了,老百姓个个怨气冲天,怨气惊动了天上的太白金星和地下的地王菩萨。他们就派神农老祖到大地收年。神农手执打兽鞭,对准年的屁股就是一鞭。凶猛的年竟乖乖伏地不动了。神农奔上几步,一只脚踏在年头上,怒吼道:“畜牲,你吃人无数,作孽极深,今天你的末日到了。”说罢,将年收入钵中。神农把装年的钵埋在地底下,临走时他再三叮嘱说:“这钵埋在地下,将来会长出瓜来不能破。”后来,那个埋钵的地方真的长出瓜来,百姓把它叫成“北瓜”。神农除“年”的那天正巧是农历十二月三十日,百姓便把这一天叫做过年。这个美丽的传说给过年披上了一层神秘的面纱。
除了这个传说,宋代诗人王安石还写过关于过年的一首诗——
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
过年绝对是我们朋友节日,因为大家都沉浸在欢乐的气氛中,即使我们玩得“疯”一点,大人们也不会过于责怪我们。而每年过年,放鞭炮是我们的“保留节目”。
今年春节虽然已经过去了好多天了,不过那晚的情景我还记忆犹新。
瞧,我们一家人正目不转睛地看着春节联欢晚会呢,那儿有搞笑的小品、动听的歌声······真是太精彩了!时间一分一秒的过去了,不知不觉离新年的钟声还差十几秒了!心中好激动啊!于是,我们一家人就跟着春节联欢晚会里的钟一起倒计时:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!顿时门外一片噼里啪啦的声音,“哈哈!新年快乐!”我不由自主的对爸爸妈妈爷爷奶奶说。“我们也祝你新年快乐!”爸爸妈妈爷爷奶奶也一起说。我们把春节联欢晚会看完就上床睡觉了。
第二天醒来时是一个下雪天,不过,下雪天是不会把我的心情给下降的!因为今天是大年初一嘛!我穿好衣服马上起床,然后又下楼玩雪,过了一伙儿,奶奶叫我上去,她做了桂花糕,让我去尝尝。“恩,真好吃!”我情不自禁地说。到了晚上我们又在家门口放烟花烟花五颜六色的,看起来像是一朵朵五彩斑斓的鲜花飞向天空,真是好美丽啊!
我过的这个春节是不是很有趣?我觉得又有可以看春节联欢晚会、又可以放烟花、还可以吃桂花糕······
我爱我们的节日——春节。