曾记童稚犹在时。
“哟,两个小天才一起回来啦!”邻居阿姨刚一见着我和对门的小姑娘从幼稚园放学回家,便遥遥地喊。待走得近些了,方觉另一姑娘的胸脯腆得格外高,整个人都似向后折过了。原是别着一朵纸绢扎成的杜鹃花。“琳琳有小红花呀!佳佳没有哦!”哼,因为她坐得端正!颇为正式的词汇从孩童的口中,伴着很嫩的嗓音传出,很有几分好笑。那阿姨或是使劲儿憋着笑意:“那么佳佳呢?”语气中自是带上了调侃的。那时自诩天下第一聪明的我如何听不出?梗着脖子涨红了脸,嚷着:“老师没有看到我!”就气急败坏地跑开。我咬着手帕对母亲说:“我坐得也很端正呀,但是,但是老师没有看到我......”泪眼婆娑,好不可怜!
忽忆青葱少年时。
“嘿,太过分了,居然没有选上班长!”我一脸的愤愤然,将书包掼在椅上,发出好大的声响。“哦,怎么回事?”父亲无视了我的无礼,随口漫声问道。“还不是因为她!”我伏在母亲肩头细声啜泣:“我和她考试成绩一模一样,但我没有她那么多用来请客的零用钱!”母亲抚抚我的额发,以示安慰。
而今......
甫进家门,便见着母亲沉着脸坐在那里,似是山雨欲来。我已约摸知晓了状况——不就是考得糟糕了老师告状么,老戏码了。我决定先发制人:“我知道我考得不好,但是我考试时肚子疼,没心思考试......”话音未落,就遭到了母亲连珠炮似的抨击:“但是但是,你就知道但是,有哪次你会忘了说但是!要你不说但是了,哪里会像现在这副该死的样子!”
温婉的母亲骤然现出了疾言厉色的模样,我忽觉无所适从,却又怒从中来:“你说,我说的是不是事实!”“事实也没用,没做好就是没做好,说什么但是,找什么歪理由!”母亲是愈发的愤怒了。我渐感抑郁之气上涌:“你总说我是你的作品,那一件作品出了问题,责任是制造人的还是这件作品的!你摆一副晚娘脸给谁看啊。”言毕,我夺门而去,将卧室门狠狠摔上。
气苦之极,却又无人可诉。
我过分吗?但是,但是她不这么尖刻我也不会这样。要有个温柔的母亲就好了。但要一直温柔的......
不觉时光渐逝,我与母亲也未和解。虽说生活也是一样的过,可总有几分别扭。
细细想来,母亲也是有理的。
不说但是,也许,我能遇上一个永远温和的母亲,可那样,我便不再是我。也许,我到时能再努力一点,从而改变些什么,可那样,我的人生轨迹也就此改变。
是否如今母亲也在想:“要是我当初好好教育她不说那么多‘但是’,就好了。”可母亲,这便不对了。也许你可以,但事实你不可以。这只是臆想中的改变过去,在现实中,不可以。
“但是”否定了现下的境况;“也许”则想为过去寻觅另一条出路从而改变现在。这都是不可能实现的啊!它们只是建立在一派虚无之上的曼妙楼宇。任你看上去如何美好,却终究不会从幻想进入现实。
我知道,母亲,我们所能做的,只有抓住眼前,改变未来,不是吗?
别说“但是”,因为没有“也许”!