下棋 600字
象棋就如同打仗一样,棋盘上激烈的战斗就像古代将士们在战场上拼杀,双方的胜负,取决于对手是否能够做出正确的判断和明智的攻击今天我就和班上的象棋高手-王宇清较量上了.
"下盘棋怎么样?"我问王宇清."好啊".他爽快地答应了我们摆好了棋子就开始"战争"了开始几步我们都循规蹈矩的按照正常棋路走,可十几步过去了,我的"马"竟被他困死后消灭了,这下可不好,整个棋盘对我非常不利于是我开始谨慎起来我看了看他,只见王宇清用手摸着下巴,全神贯注地盯着棋盘,一副势在必得的样子我转进攻为防守,因为他的"大军"已基本南下过"楚河"至我方"城池".如果现在我稍有不慎敌国大军很快就会象闪电一样让我满盘皆输此时,他的军队就像一条伺机待发的眼睛蛇,随时都会给予我致命一击.
我清楚,如果我再不主动出击就再没机会了于是我动用一切火力把进攻的矛头指向对方"元帅".此时我又抬头望了望王宇清,刚巧他也抬头,见到此副情景我俩不禁笑了起来.
待到战斗的尾声时,他的一个"马"跳进了我"车"的嘴里,正当我想命令"车"去干掉它时,我突然意识到,他用的不正是"李代桃僵"一计吗?想当年李牧大将军,不就是用这一计击败了单于的匈奴大军吗?我看了看双方的形势若是我吃了他的马,他只用两步棋就能致我于死地,因为他想用小的代价换取全盘的胜利我可不想当单于.
虽然我识破了他的计谋,但我还是输了,输赢是次要的,关键下棋能让我们更有谋略象棋真有趣.