成为时间的主人 1000字
成为时间的主人——读《时间》一文有感已经记不得何时何地读了这么一篇文章,一篇也许是我人生转折点的文章。时间,呵呵,是一个老话题呢,可能大家看到题目就说烦,无聊之类的了吧,可我还是不禁要“老生常谈”一次。钟声是生命长度的量尺,道德和法律是是非观的量尺,那么时间的量尺是什么呢?是人吗?那为什么人不能留住时间,只能看着它流逝?是自然吗?那么为什么主宰时间的大自然却在时间里日益被破坏?也许,时间根本就没有适合它的量尺吧。
因为人的生命是有限的,所以更衬出时间的无限,同时,这一思想也导致人在有限的生命中自以为是的浪费无限的时间。曾经的我,就像这样,在生活学习中,漫无目的,成天嘻嘻哈哈,经常盼望着时间早点过。而那时候,时间就想小孩般听话,真的是光阴似箭,知道那篇文章的出现改变了我的想法。印象最深的一句是:要么做时间的主人,要么就成为永世的奴隶,别再奢望成功
大体意思就是:你要么成为摇着时间之轮的手,让时间的每一个离子里都充满你的成功,是你的人生有意义;要么就成为时间之轮上的丝线,让时间操纵你,你的人生就会是一张白纸,是一个空集。看着那么一句,不禁想到了自己,似乎我真的是一张白纸,虽然有过无数次的欢愉,但他们却不足够在那张白纸上留下哪怕一点的痕迹。我后悔了,后悔过去次次对时间的低头,可后悔已无用,只有亡羊补牢,只有期待着还为时未晚。最终,我的顿悟与及时的“补牢”,是我踏上了高中的大门,但新的问题亦随之而来,我发现时间不够用了,以前多的没处用的时间,此时就像稀有动物般珍贵,似乎在做任何事时,都在赶时间,我退缩了。
当我与初中老师交流时,说出了这个问题,而他只告诉了我一句话,“时间就像海绵里的水一样,是可以挤出来的。”但我追问什么意思时,他含笑的摇了摇头,说“只有经过认真的思考,才会是对这句话最深的理解。旁人的告知只会帮你一时,不会帮不了一世。”也许是对真理的渴望,或只是出于强烈的好奇心,一有空时,我便会在想这个问题。
虽然字面意思简单,但我们每天的赶时间不也是在“挤”吗?离开初中的学校不免多时,偶尔会回忆过去的点点滴滴,无意中,却让我懂得了老师所说的话。有一次老师在教我们背书方法时,同学们起哄说作业多,没法背。老师便举了他上学时,晚上洗脚时都会拿着书看的例子。这顿时让我想到了现在,在我做许多事时,都会有许多时间处于悠闲状态,不知不觉,时间就流失了,而我完全可以用统筹方法将时间节省出。