如此“文明” 1000字
你们见过假文盲吗?没见过吧,我就见过!当然,我不是从生活中看到的,而是从著名漫画家华君武先生的漫画作品中看到的。这些人当然是有知识的,可为了自己的便利,做出了如此之举,真是太不应该了。
在漫画中,我看到了一种这样的现象:在一个普普通通的车站,四个身强体壮的男子居然堂而皇之地挤在了母子上车处。单从他们的衣着上来看,肯定不是文盲,可他们为什么要这么做呢?难道他们一点都不害羞吗?不感到脸红吗?
我们仔细瞧瞧,排在最前面的,是一个双手插在大衣兜里的男子,一本正经的样子,俨然一位商人的架势,文盲应该与他不沾边吧!他的后面,站着一个头戴军帽、身着军服的男子,你看,多有气质呀!他为什么也要站在这里呢?第三个男子,是这里面最矮的,同时也是最胖的,华君武先生给他画了一双高根鞋,多么具有讽刺意味呀!最后一个男子,戴着口罩,应该是一位医生吧!他也肯定不是文盲。
如果说前两人是为了自己方便才来到这里的,那么后面两位呢?大概也是为了图方便,也可能是看到已经有人排到了这里,干脆挤进来。反正,要不文明大家都不文明嘛!可是,他们的行为多么“文明”,多么不应该呀!
我的心突然颤抖了,人们啊,怎么突然之间变得如此自私呢?难道就为了自己的方便,直接忽略了别人的感受,甚至去剥夺他们的权利。这样不是做了不文明的事情?不是破坏了这个社会的原则吗?这些人都是一些贪图便宜的人,一点不真实。如果大家都像他们这样的话,那么社会秩序肯定被打乱,还谈什么发展呢?哎,多么希望他们能够尊重别人啊!
其实,还不止他们,现实生活中这样的例子也不少!比如,银行的文明线早已经形同虚设,人们排队的距离越来越近,个人隐私受到了严重威胁;公车上抢座现象就更频繁了,年轻小伙子竟然心安理得地坐在残疾人的座位上,多么可笑啊!
我觉得,我都比漫画里面的人要文明得多。我知道讲文明、懂礼貌,知道尊重别人。有一次,我上学快迟到了,可排队时,我看见车上只有一个位子了。这时候,轮到我上车了,突然来了一位白发苍苍的老奶奶,我赶紧让老奶奶先上车。有这么一句俗话,“尊老爱幼”,我可牢牢记在心里。老奶奶表扬我了,我的心里乐开了花。