哎,又要举行冬季体育嘉年华了,听说这次又要有800米长跑项目,我心中顿时乌云密布。
活动那天,我被人群挤到了指定比赛场地,当老师报到我的名字时,我极不情愿地站起跑线上。我好怕,好似天都要塌下来了。随着发令枪“啪”的一声,我无精打彩地跑了出去。不瞒你说,一向娇气的我,体育成绩一直很差,连老师都数落我没有体育细胞,同学们也嘲笑我是“林黛玉”。在平时就是走800米也被累得大口喘气,而这次……哎呀,不管那么多,一咬牙,跑!一开始我感觉不错,可刚跑了200米,就感觉两腿发软,连呼吸都很困难,天旋地转。和我“同病相怜”的几个同学,都退出了比赛,悠闲地坐在草地上,想着想着,我早已落在了最后面。到底要不要跑呢?我犹豫着,这时,以前的一个故事,浮现在我的脑海中……
在墨西哥奥运会上,夜已经很深了,天气非常凉,直到这时,坦桑尼亚的马拉松选手阿赫瓦里才吃力地跑进了体育场,一滴,一滴……一码,一码……鲜血从膝盖绷带处流出的速度,和他移动的速度成正比,他是最后一位到达终点的运动员。这场比赛的冠军早就拿到了奖牌,庆祝胜利的仪式也早已结束。而当阿赫瓦里一个人孤零零地抵达体育场时,时间已过去了4小时30分,但阿赫瓦里依然没放弃。尽管前面是黑暗和寂寞,后方是洒过的斑斑血迹,他仍然坚持。当他到达时,体育场显得格外空旷。艾克瓦里的双腿沾满血污,绑着绷带,他努力地绕体育场跑完了一圈,跑到了终点。人们震惊了!在体育场的一个角落,享誉国际的纪录片制作人格林斯潘远远地看着这一切,在好奇心的驱使下,格林斯潘走了过去,问阿赫瓦里,为什么要这么吃力地跑至终点?"这位来自坦桑尼亚的年轻人轻声回答说:“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”他成了英雄,他所得到欢呼、掌声,远比冠军要多得多。
多么让我震撼的话语!奥运精神不就体现在这件小事上吗?我的心中豁然开朗,自豪地昂起头,向前跑去,一点,一点,拿出吃奶的劲……啊!就要到终点了,我一个箭步冲上去,虽然没有取得名次,但我真实地跑完了全程,尽力坚持到了最后,做到了以前不可能做到事情,我也是成功了!“更高,更快,更强!”这句话,在我耳边久久回荡……
太阳快落山了,天边布满了晚霞,好似一朵朵祥云,而那祥云似乎已化为了奥运圣火,天边留下了一抹淡淡的红色。我抬起头,呼吸着新鲜的空气,任风肆意地吹着我的头发,向那一抹红霞追去。霎时间,我忘记了所有疲劳,旁边的人似乎都在我后面,这个世界只有我和一抹淡淡逝去的红霞……