我偶然看到了这样一句话:妈妈的爱是钢笔字;爸爸的爱是毛笔字。风格不同却都是爱啊!
在我的童年里,爸爸自己家的匆匆过客一般早出晚归,俩父子一天到晚没多少时间瞧上一眼。为了工作,爸爸日理万机,让我心头发热的话语少之又少。因此那时脑海里父亲的概念,是相当模糊的。
长大发现老爸不会做饭(至少是不善做饭)。每当妈妈因事务缠身而不能回家,需要他上场摆弄油盐酱醋的时候,老爸的一贯作风是将我带到楼下的小饭店好饭好菜地解决。小饭店虽然方便实惠又口味极佳,只是闻不到父亲的气息。老爸无奈,我更无奈……
可现在我爸是个成功教育家,他的“谎言”也在我年幼的心上留下了不可磨灭的痕迹。那是我刚小学毕业,爸爸买了电脑,安装了宽带网。整个假期和预初开学一段时间,我完全沉迷在电脑游戏中,久久不能自拔。原来很爱学习的我,因此荒废了功课,学习成绩在班上排到后几名。爸爸苦口婆心地劝我不要再玩游戏了,要把精力放在学习上。可我的魂魄似乎已被怪兽、魔王、法师吸走了一般,一天不上网玩游戏就觉得浑身难受,坐立不安。
一天放学,一进门我就要开电脑。
“呀!怎么啦?”我惊奇地大叫道,“电脑呢?电脑到哪里去了?爸!”
爸爸循声走来,不紧不慢的回答说:“电脑坏了,电脑公司的人搬去修了。”
我听了好奇地问:“怎么会坏了呢?昨天还好端端的呢!”
爸爸心平气和的解释说:“我今天上午想打印一篇论文,电脑打不开,打电话给电脑公司,技术员检查后说是主板坏了。孩子,你也不能老是沉迷于电脑呀!今天的功课做完了吗?要是……”还没等爸爸说完,我就极不耐烦地插嘴道:“好啦好啦,别再说了。我这就去做,行了吧!”
我天天盼着电脑早日修好,爸爸却一再推说电脑公司搞装修,要等一段日子。无奈,我只好做罢。 过了三个多月,我才把电脑淡忘了。出乎意料的是,我的学习成绩不断提高。年级排名不断上升,爸爸没有夸奖我,而是语重心长地对我说:“瞧,没有电脑,你不是好多了吗?爸爸本来是想让你把电脑当作学习工具,而你却沉迷网络游戏,导致成绩下降,在同学面前都抬不起头来,你说这值得吗?记住,以后不管做什么事都应该有个准则,明白吗?”我听了,既为以前沉迷网络游戏而后悔,又为现在的改变而感到幸福
自从发生了这件事后,我终于读懂了爸爸的“谎言”。原来,那字字句句都充满了真诚,充满了善意,充满了爱心……哦,爸爸,我喜欢听您那朴实而又美丽的“谎言”!
在我看来,“谎言”是负责爸爸的专有名词,哪一个爸爸不是一边哄骗着,一边关爱着,养育着孩子长大的呢?在我看来,拥有父爱的人肯定是最幸福的人,因为他拥有了世上最真挚、最无杂质的爱。深沉而隐忍的父爱好似一种帮助:在你遇到困难时,它帮你度过难关;在你迷失方向时,它帮你点亮航程…… 于是我就莫名地感动了。因这感动甚至读懂了父亲,就成了这一篇深情的文字。