青春,读着这两个字,口中有轻轻的气流吐出。轻辅音?难道青春便是这样,“轻狂”而“浮燥”?也许吧。
曾经的我,对于“青春”二字未有太多的理解,只是莫名害怕,一个叫“青春”的朋友有一天也会让我变得叛逆,害怕那时的我将无法做一个乖孩子。
但害怕又怎样。人生这趟列车,从来没有停止过向前飞奔,青春亦是从未停止地向我走来。是什么时候开始的呢,我变了。也许诱因是那一枝小小的笔。
进入初中,我开始学会转笔。然后变得不由自主。一枝笔到了我手中,指尖微动,它便开始飞快地旋转,开出一朵花。就这样一直旋转,旋转出那个轻狂而张扬的自己,我乐此不疲。虽然当时班主任明确规定学生在课堂上不能转笔转书,我却任性地放纵自己,甚至变本加厉。不知是同学“告”我还是被老师撞见,惩罚来了:不仅扣我的文明分,并且还罚款充入班费。那个倔强而轻狂的我,却仍是不愿改正。于是被告之家长。
“转笔这个坏习惯,一定要改啊……”在饭桌上,爸爸又想要对我进行长篇大论的思想教育。我有些不耐烦。
妈妈则干脆得多:“你是不是哪天不让我批评就不舒服啊?老师都跟我说了!趁早把这习惯给我改了!……我和你说话呢,听见没有?我在和木桩说话呢?!……”此时,我竟然没有了平时的畏惧,毫不心虚地迎上她的目光。这时爷爷也开始教育我了。“妞妞我跟你说啊,班主任的话一定要听啊……你一直是个好孩子……”就这样,一顿饭,成了我的批斗大会。
终于忍无可忍,我放下碗筷,冲进房间,重重摔上门,上锁。就这样,我将自己锁在小小的房间里。在关上门的那一刻,心中十分震惊:我什么时候有了这样的勇气?我变坏了么?
心里在反思,嘴上却不服软,行动上还不自觉地要“示威”,即使有所收敛,依旧不愿彻底改正。那支笔,一如既往地旋转着。
一天,老师找我谈话,她说:“思诺啊,上课转笔会使你分神、会让你上课时注意力不集中……”老师说的都对,可不知怎的,很难入耳,是“青春”在作祟吗?它挡住了我认错的话,还倔强地留住了我在眼眶里打转的泪水……
我知道,一位叫“青春”的朋友来敲我的门了,意识到这一点,我开始与“青春”较劲,慢慢克制自己,如今,已经到了初二下学期,转笔的习惯虽然还未完全改正,但已经克服不少。每当一只笔“跳”上手指开始忘我灵巧地转动,有同学提醒我,那朵旋转的花随即凋零。