戛然而止的美丽 1000字
“自己没有更好的诗歌献给读者时,我宁愿停止歌唱”舒婷如是说。唱完最后的挽歌,一位女诗人的笑容渐渐消失在帷幕之后,告别诗坛,只留下戛然而止的美丽。或许,停下、放弃、沉淀比义无反顾地勇往直前聪明得多。停下是一种理智。正如刘翔在北京奥运会上的选择。因为右脚跟腱受伤,他在跑出几米远后及时停下了脚步。在无数惊诧目光的注视下,缓缓地离开赛道,只留下落寞的背影。有人说,这是他的胆怯、退缩;我说,这是他的理智,是戛然而止的美丽。奥运卫冕梦想提前宣告破灭又有何妨?试问,如果当初的刘翔继续跑下去,既无法夺冠,亦无益于伤势,那么为何不能换个角度看待他的退赛呢?平凡的转身、伟大的放弃,在我心中他仍是英雄,2012的伦敦赛场依然可以成为他的主场。停下脚步是他的理智,戛然而止的美丽终有一天会得以延续……
放弃也是一种获得。正如赵本山的突然病倒,给了我们许多启示。如果他懂得适当的放弃,放弃承受春晚压力,放弃刘老根大舞台的快速发展,也许病魔就不会这么快找上他。或许有人会说,这样放弃是对观众的不负责,是对艺术的不执着。但是,如果以健康为代价,难道值得吗?像赵本山一样因为不舍得放弃而丢失健康,甚至生命的例子还少吗?有“舍”,才有“得”,戛然而止的美丽会以更绚烂的姿态绽放……
沉淀更是一种智慧。被美国人称为“坐在世界之巅的人”比尔·盖茨选择急流勇退,从他的帝国中缓慢退出,并许诺将把自己大部分的个人财富捐给他的基金会,用于资助贫困国家的卫生教育事业。随着互联网的发展飞速迅猛,微软巨人在对手的夹击之下已有些步履蹒跚,盖茨选择此时急流勇退不失为明智之举。而且盖茨的引退意味着一个时代的结束,但对世界慈善事业来说无疑是一个新时代的到来。从企业家沉淀为慈善家,盖茨为数字时代造就的成功企业家们树立了社会责任的新标尺,展现了最具魅力的美……是的,停下、放弃、沉淀比义无反顾地勇往直前聪明得多。舒婷的朦胧诗像朵朵轻盈白云,笼罩着80年代的一片天空,更像诗歌的自由的精灵,在90年代人们的头顶上翩翩飞舞,划出了一道道诗意的弧线。但因为没有更好的诗歌献给读者,宁愿停止歌唱,止步诗坛,留下诗人的至尊。她的吟唱,不止是刹那芳华,她是永恒的织梦者,那些由她编织的梦境是追梦者心中的圣地。戛然而止的美丽会散发着淡淡的光晕,温暖一代代人的灵魂……沉睡的音乐在玫瑰风中鸣响;无声的笛声在快乐稻中苏醒。你是古老的大地,簪着黎明的珠花;你是年轻的天空俯身就下,垂下意义无限的深邃的眼睛;你是彩镶玻璃窗下,会唱歌的鸢尾花;你是,戛然而止的美丽。