融合 1000字
《圣经•旧约》中叙述的巴别塔的故事早已耳熟能详,当人类由于语言不同,无法沟通,使得巴别塔的建造陷于停滞,通天的宏愿再无可能之际,“融合”这一古已有之,却被现代人复又发掘的词汇给了我们新的希望。但是,需要注意的是,融合犹如达摩克利斯之剑,在缔造我们渴望的天下大同,国强民富的盛景之时,却又在改变这个社会的一些特质。
苹果创始人之一的乔布斯先生前不久逝世,社交网站上哀悼不绝,其中尤以各种诸如“传奇,神话”一类的措辞居多。不可否认的是,乔布斯确实具有天生的经商天赋,只是,他的苹果公司所获得的大量利润从何而来?靠的正是将大量技术及业务融合后形成的技术垄断。当用户发现只有苹果的产品能够满足自己所有的需求时,托拉斯企业便诞生了。所以,就科学技术而言,过多的融合并非推动科技创新的源泉,反而会因为垄断而使得科学停滞不前。唯一值得庆幸的是,只需要适当的政策引导,过度融合所导致的后果并非是不可逆的。
如果说技术的融合招致的只是一些无伤大雅的小问题,那么民族文化的融合将会使得民族本身收到严重的打击,就如同保护生物多样性一般,民族文化的多样性和和不可再生性决定了其珍贵的价值。然而在中华大地之上,发生的民族文化融合已然不胜枚举,前有五代十国,后有蒙金满清,这些民族最初的目的仅仅是为了学习汉族的先进文化,最后却无一例外的被融合同化。试问今日出了嘉峪关,又能看到多少当年八旗骁勇的影子;过了陇西南,又有多少曾令西欧各国风闻丧胆的蒙古铁骑的英姿?文化的融合,只会招致民族的毁灭。当一个民族因为融合而失去其独有的特色,它离毁灭也就不远了。
帕斯卡尔有句名言:“人是一根会思考的芦苇。”我们可以忍受技术的垄断,民族的毁灭,却万万不能承受思维的同化。当今的许多人和组织团体,往往借融合之名而行同化之实。每次看到报道中类似“大家都认为”一类的字眼,抑或是参加会议时一群人齐刷刷而又不假思索的举起自己的手,就不由得为人类感到一种莫名的悲哀。思想的融合就是同化,每个人都应当有不同的思想,不管这种思想幼稚抑或正当与否,至少,我思故我在,我仍然以“人”的形式屹立于世。不然,则有如抽空了芯的芦苇,只剩随风摇曳,自生自灭的份了。所以,在科学技术,民族文化和思想三者之中,尤以思想融合的后果为甚。