梦想没有有效期 1000字
当被困地震废墟之下近百小时的受害群众被解救时;当“嫦娥一号”承载着中国千年登月梦飞向月球时;当首位黑人总统入驻白宫椭圆形办公室时,我们便深信:梦想没有有效期。
梦想不似娇艳的鲜花,绚烂之后归于枯败;也不像天上的流星,璀璨之后陨落于大地。而是一粒种子,千年不腐,只等待这是适合它的土壤,给它以迸发新生的能量,厚积薄发。
追求梦想的道路上,也许有人会年少有为,早早完成自己目标,但大部分人还是会与困难挫折不期而遇,期中的很多人便会因此被这“洪流”冲走而碌碌无为,混沌度日。其实,并不是他们的梦想有所变化,梦想本身没有有效期,而是自己不曾清楚地知道梦想是要用毅力与恒心来冲泡的。法国画家布雷德与世界著名昆虫学家法布尔,都用一生来完成自己的梦想,前者心无旁骛,将他笔下的玫瑰演绎得如梦似幻,后者潜心研究昆虫,最终著成了一本举世闻名的《昆虫记》。其实人生面对无数的选择、诱惑与挑战,但实现梦想的道路不会藏在繁华的泡沫里,也不会躲在灯红酒绿的喧嚣之中,与其不断更改着自己的梦想,还不如一生只聚焦一个点,哪怕十年磨一剑,哪怕一辈子只做好了一件事,至少你有所获得,比起那些对于自己的信念不坚定的人来说,你已经领先于他们了。
梦想追求有时也会跨越时空,生生不息。
“我有一个梦想……”在1963年华盛顿大规模集会上,这声音震撼了全世界的人民,也振奋了全世界的黑人,从林肯到马丁·路德·金,再到美国第一位黑人总统,这跨越百年,追求自由的梦想一直在被传递着,他们坚信着“那些缤纷色彩闪出的美丽,是因为没有分开每种颜色。”我想,没有人会怀疑这梦想在经历时间考验后而有所褪色,即使再长的时间亦是如此。
当一个梦想实现后,难道它就完成了使命,功成身退了吗?不,这时的梦想应该有了一种新的生命力量,继续着它的使命。
一个梦想的完成只是一个阶段性的胜利,而不是它的全部。中国飞人刘翔从小的梦想便是打破美国黑人垄断的110米栏的局面,让110米栏成为中国男生的运动。现在这一梦想早早被他超越,在平了世界纪录以及打破世界纪录之后,如今他所追求的是能够刷新这个记录。这便是梦想的不断成长,梦想之后憧憬更遥远的未来,这不就又为梦想注入了新的活力,使其能够不断延续,永保青春
梦想不曾有过有效期,如果硬是要为此套上一个期限的话,那么这个期限便是你信念的深度,如果你的信念早已被外界的事务影响得所剩无几,那么梦想的实现也就无从谈起。心有多远,梦想就有多远。毅力有多坚韧,梦想便有多久。当你做到了“衣带渐宽终不悔”,那么成功也就指日可待了。