不知何时,在我的心头种下了愁恨的种子,是因为后天的环境,让我变得如此忧愁、敏感。
一直责问老天,你为何如此的不公?为什么我总是被遗忘的那一位……
6岁那年,我真的拥有了从天堂坠落到地狱的感受,原来这才是生活。从那时起,我便清醒:爸爸因为当年的高考而一蹶不振,我便是他的希望。他得了抑郁症,留给我们的是无限的痛苦。他不知道每一次他失常时,妈妈是如何渡过难关的;他不知道因为他给我的心头留下了多少阴影?
我一直总以冷冰冰的容貌呈现给身边的人,因为我变得很麻木、很自私。我一直忍受着身边那些冷嘲热讽的人,在漆黑的夜晚,我会独自蜷在角落里默默地哭泣,一个人舔舐着那些无言的疼痛。我的心头结上了一层厚厚的坚冰,总有那无形的铠甲装饰着自己,原来我是这般的另类。
也许是拥有了太久的疼痛,尝到了那种不堪重负的滋味,我渴望解脱。在经历一次次的伤痛之后,我终于寻找到了一处庇护所。我会跑到对面的小山上,冲那山谷大声喊叫,总有那无形的风与我为友,倾听我的心声。原来,上天还是眷顾我的,与风为友,不必担心它的背叛。我享受它的安详与洽谈,终于收获快乐
2008年的那天夜晚下着暴雨,爸爸又住院了,花去了家里大部分的积蓄,我连上高中的学费都没有。妈妈被逼的十分无耐,一向坚强的她不得不向叔伯们借钱。大伯的一句话让我这辈子都不会忘记:人与人都一样,谁也不比谁好到哪去?我知道她的女儿没后考上高中,而我只是全村中唯一一个考上的。他那忌妒的眼神我这辈子都不会忘记,他是如何对待我们家的,我心里都清楚。最终我是打欠条上的学。那晚的暴雨似乎是为我而下,我的心境也随之跌入了深谷。我不会屈服于贫穷,那天在暴雨之中,我大声哭着告诉妈妈:“妈,你给我十年的时间,我一定不会让咱家是现在这个样子!”我知道,这句承诺给了我多少力量,让我在以后的学习生活中不断奋进。
终于在痛到极限的时候,上天给了我一个转型期。在高中经历了分离与忙碌,我学会了乐观,坦然面对上天给我的挫折爸爸有病那不是他的错,虽是残缺的父爱,但我却拥有了双份的母爱。不去想,他们拥有的美丽太阳,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。
岁月融化了我心中的坚冰,我不再质疑我此刻拥有的美好是否会逝去;不再敏感他人随意的一个眼神;不再活在过去的阴影中。时时刻刻提醒自己,我曾给妈妈10年为限的承诺,不要给她绝望。我拼命的努力,必须用优异的成绩来回报妈妈。
终于知道你对生活微笑时,生活也会对你微笑。是岁月的磨练,我终于能够放得下。