我爱风情美瑶山 1000字
我爱风情美瑶山我爱风情美瑶山瑶山美,美在瑶山人。这里独特的民族风情正如秀色少女呈现出她那婀娜多彩的风姿!这么美丽的瑶族风情,这样独特的瑶族风俗,构成了瑶山秀丽而又美丽的风景画。这幅画中不但有瑶山人情,而且还有离奇的民族传说来让你大饱眼福。
谈起传说,“赶鸟节”的来源可算得上古老的民族传说之一了。相传上百年前,瑶山有严重的鸟患,五谷被啄食,食物被抢夺,而鸟雀却越杀越多,人们也无能为力。当农历二月初一时,有一对青年少女穿着艳丽的瑶服上山对情歌。那歌声悠扬甜美,竟感染了鸟雀不再糟蹋五谷,纷纷飞走。
因此,每年农历二月初一被定为“赶鸟节”。每逢此日,青年男女便穿上一色宝石蓝镶边的节日服装,扎上艳丽的彩色头帕,套着花鞋,撑着一把青伞。上至山顶上对歌,以此来展示自己的才华,追逐自己的心上人。男男女女三个结一群,五个伴一伙,好不热闹。
所以,赶鸟节也成为瑶人心中的“情人节”。这一天,习俗还不少,“赶鸟节”那一日,年轻人们都外出对情歌去了,年长一些的人便在家中作粑粑。他们用糯米粉做成一个个圆圆的粑粑,在油锅中炸熟,成为一个个圆滚滚的、油亮亮的黄色的粑粑,再撒上一些芝麻。只见他们把铜钱般大小的粑粑插在竹枝上,把竹枝戳在神堂或者堂屋前。
这就叫做“鸟仔粑”。老人们说是只要鸟雀吃了粑粑,就会被粘住嘴巴,不可以再去糟蹋五谷了。等到夜深人静的时候时,耕山的人则会挨个儿品尝各家各户的“鸟仔粑”,希望能有一个好的兆头,自己能交上好的运气。我曾经在婆婆家里吃过这种“鸟仔粑”。
“鸟仔粑”做出来后油亮油亮的,沾着炒香的芝麻,看着都想吞口水。轻轻咬上一口粑粑,嘴唇就像被粘住了似的,嘴里一股甜香味,特别的好吃。我吃了一个,忍不住又伸手拿起了第二个,真是欲罢不能。我担心鸟儿吃了“鸟仔粑”,不但不会飞走,反而会召集更加多的鸟儿来品尝着一种味道独特的“鸟仔粑”呢!瑶山还有许许多多口味独特的风味小吃呢!比如说“瑶家十八酿”就是其中之一。