北海长歌 1000字
于是,你叩头,谢恩,领着百许人的队伍,走向了那苍茫大漠,消失在那地平线上。同时,消失在那里的,还有今天的太阳。当新的太阳冉冉升起的时候,你们已踏在与长安隔山隔水的大漠深处。终于,你踏上了那里的土地,那里,还有成群结队的牛羊,还有,它们的主人,匈奴。
大汉,匈奴。你挺起了大汉养育的身躯,昂然向前走去。而此时,嵌于黑色天幕中的星光,黯淡下去,黯淡下去……风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!大汉的大门在等待你的回来,而匈奴的大门,将你锁在了这北海之滨,这荒凉的大漠上。我想,你不会忘记,匈奴人的虐待,在那个阴暗的地窖里,你含着兽毛,吞着白雪,度过了漫漫冬夜。
我想,你更不会忘记,匈奴人的那句话‘‘等这群公羊生下了小羊,就放你回去’’。笑话!你知道,现在回不去了。胡天飞雪,孤雁徘徊。世界一片雪白,这,就是命运吗?性格即命运,固执的人啊!风轻轻掠过,节上的绒毛在手中飞舞,凌乱的,是你飘扬的散发。
我想,你不愿再想起那个日子。那天,李陵来了,你曾经的朋友,同事。而他,却是来劝降的。你愤怒了,举起了节。
逆贼!l李世民曰‘‘以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴亡,以人为镜,可以明得失。’’你的灵魂,正是最好的鉴!李陵那卑微的灵魂啊!叛臣!人生一世,草木一秋,一枕黄粱。有的人认为,人生就是一场梦,不要难为自己。所以,有了卫律,有了李陵……那么,你呢?你抱着节立在北海之滨,,惬意地看着羊群,看着远处,嘴角勾起一丝嘲讽的笑意。
那里,是闪动的人影,是匈奴的骑兵。你们可以限制我的肉体,但你们不能禁锢我的灵魂!远处,传来嘹亮的歌声,有说不尽的豪放。这游牧民族的歌,还真是不错呢。想罢,你抖抖粗布短衣,任凭风,从手上划过。
你也是爱音乐的,在你那简陋的小屋里,有你自制的木琴。悠扬的琴声,是你的安慰。琴曲,也是乡音。秋风起兮白云飞,草黄木落兮雁南归。
孤独的人啊!南方,是我美好家乡。那里,有清澈的河流,有家乡的父老,还有柔美的晨光。有兄弟,有姐妹。大汉,是我唯一的归处,在这里,你,好久没有见过春天了。
永远只有那萧瑟的寒风。春天,你会来吗?……公元前81年。汉昭帝派使者,将你从北海的苍茫大漠中救出。朱红的城门,长安。
生命的春天,你来了吗?颓然老者,早已老泪纵横。固执的人啊!抱着一杆光秃的节,孤独地守候了十九年。只为了今天。回家了。
你的守候,才有了价值。……广阔的北海,从此少了一个孤单的影子。但在那里,留下了一个故事。广阔北海上的漫天长歌,不屈灵魂创造的传奇。
北海长歌的千古绝唱,苏武牧羊。