今天,我的一个好朋友送给我三只蚕,叫我好好养着。我给它们分别起了名字:最大的那条叫“小壮”,头上有个小黑点的那条叫“小黑”,白白的那条叫“小白”。这三只蚕我都很喜欢,我一定要好好的养着。
4月20日 晴转多云
今天,我遇到了一大难题——快没桑叶了。我想完了,这下我的三只蚕要挂了。可是转念一想“可以向我那个朋友要点啊!”于是,我下课的时候就向他“乞讨”。他大方的说:“OK!没问题!包在我身上了!”下午一上学,他果然带来了一大包给我!我高兴的说:“谢谢你!这下蚕可有得吃了!”我放学之后给蚕放了几片桑叶,剩下的放在了冰箱里。
4月22日 雨
“不好了!不好了!又出事了!”“怎么了?我的乖孙子?”“我的蚕拉肚子了!”今天一大早我就发现我的蚕拉起了肚子,就大叫起来,于是才有了刚才和爷爷对话
爷爷看了看蚕,又摸了摸桑叶。问我:“这桑叶你从哪里拿来的?”我心不在焉的说:“朋友给我的,我就放在冰箱里了,也没什么啊。”爷爷说:“我的小傻瓜,你把桑叶放冰箱里,蚕吃了当然要拉肚子了。”唉!再怎么努力挽回,我的蚕还是死了两只。我伤心极了!
4月23日 多云
今天我朋友听说我的蚕死了之后又送给了我两只。我高兴坏了!心想:这次我一定要好好养,千万不能再让它死了。我又分别给这两个蚕取了名字。一个还叫“小白”,另一个叫“虎子”,因为这个蚕很大,很肥!
4月28日 晴
这天,我发现“小壮”有点怪怪的,一问爷爷,爷爷说是蚕要蜕皮了,我十分紧张的看着。只见“小壮”的头上鼓起一块咖啡色的“包包”。爷爷说那就是蚕要蜕的皮。不一会,“小壮”的身上裂开了一道“杠子”。紧接着,它的头从“杠子”里露了出来,然后身子也出来了。最后,那皮一下子裂成了两半。我不禁为“小壮”蜕皮成功而欢呼起来:“我的蚕蜕皮成功喽!”那声音,简直就要全世界都听到这个好消息。
5月2日 晴
太好了!我的蚕变成了一个个金黄的蚕茧。这么长时间的喂养,终于成蚕茧了!这下就不用再给它桑叶了!
6月3日 晴
我今天照惯例查看蚕茧的时候发现蚕变成了蛾子。好奇怪!蚕成蚕茧之后一个月就变成了蛾子。我看到的时候,这三个小家伙刚从蚕茧里出来。很不老实,一会这个飞一会儿,一会那个飞一会儿,太顽皮了.
6月6日 晴
我的蚕蛾子拉出蚕卵了!这真是一大惊喜!这样明年我就不用再向我朋友要了!我一定要保护好它们,让它们更多更多的小蚕宝宝来!