看着你黄昏下的碧波荡漾,嗅着你温润的气息,每一个家乡人都为你骄傲。
可是,今天我想悄悄地对你说:大清河,对不起。在我路过你身边的时候,我忽然发现清河中那些“夺目”的塑料袋,在你的身上飘来荡去,似乎也罩住了我的心,让我有些透不过气来。
妈妈曾经和我讲起过,她当年在清河边长大的故事,那时的清河干瘪的像一个沧桑的老太太,还流着臭水,雨天发洪水,旱天裸露着大大小小的砖头和沙石,满面凄凉。
现在好了,大清河的重建,是多少家乡人的梦想心愿。我总认为有水的城市是年轻的,时尚的,是有韵味和风度的,北京苏州、杭州、桂林,哪一个城市没有水?还有国外的墨尔本、威尼斯都是以水闻名于世的。
大清河在家乡人的手里变得靓起来的,我们每个人都要去爱她,让她永远是清澈的河水,不要赃了她的脸,更不要脏了家乡人的心。