我最喜欢的经典作品 900字
我最喜欢的经典作品有一次,老师选了我们16个参加争文活动的同学,然后把一本课外读物发给我们。我也参加了这个活动,目的就是为了锻炼一下我自己,也是为了结交一个好朋友,我一直相信一本好书能让我懂得好多道理。我拿到读物以后,一看上面的名字《永远的丰碑》我的内心就随即一颤,不由的打开了目录,上面记载的都是英雄人物的事迹,我就有些不耐烦了,自从读了三国以后,我就只崇拜里面的人物了,但我还是认真的阅读起来,时间一天天的过去了,我读了一半多了,里面的事迹一个个的令我着迷,使我深受感动,于是写下了这个读后感。
80多年前,为了民族的独立和解放,国家的富强和人民的幸福,无数的共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献。新中国历史,就是由这些共产党人带领人民团结奋斗才谱写出来的。这本新创作,记录了关于毛泽东带领着聂荣臻等众多英雄,在世界的各个角落添上了个完美的句号。它告诉我们,这是一座用生命谱写出来的丰碑,这是一座熠熠生辉、不朽的丰碑。
历史长河有多么久远,丰碑之路就有多么绵长。读完这本书,我最喜欢的一个故事就是聂荣臻战地救助日本小姑娘,里面讲述了在1940年8月20日,八路军发起百团大战时,在炮火中,一对日本夫妇身亡了,遗留下了两个女儿,大的五六岁,脚都被炸断了,小的还在襁褓之中,战士们冒着生命危险,把她们从战火中营救出来。后来聂荣臻还亲自跑去看望小姑娘们,削果子给她们吃,父母般的抱起襁褓中熟睡的小女孩,十分亲切。后来聂荣臻又想方设法的把两个孩子送回日本兵营,最终两个孩子安全的到达了兵营。
在炮火纷飞的年代,在敌我战斗的年代,聂荣臻在面对人性和敌我立场的时候,充分的表现了一位无产阶级政治家的宽广胸怀和革命党人人道主义的精神。合起书本,细品书中的人物,才真正的感受到了丰碑,丰碑是灯,照亮夜行的路,在险山恶水间指引先行者的脚步。是这位好朋友告诉我们前辈们为我们付出的一切,正是许许多多的老前辈们,是他们为我们付出的一切,才有我们现在安逸,幸福的生活。让前人的丰碑照亮我们前进的道路,让他激励着我们,伴随我们一起成长,让我们铭记我们的誓言——时刻准备着。