给孔子的一封信 900字
给孔子的一封信安徽省长丰县岗集中学九(七)班汪月梅尊敬的孔子:您好!您是我们中国伟大的思想家、政治家、教育家,在文化的海洋,您是一座最为明亮的灯塔,指引着一代代人;在思想的天空,您是一颗最为璀璨的恒星,照耀着古今中外。现在,您的光芒也眷顾了小小的我,您的光芒照进了我的窗户,照亮了我的心房。谢谢您,教给了我“学”的真谛。
您说学习要做到“敏而好学”“学而不厌”。是的,迈向成功之门,沉浸于成功后的欣喜,享受从成功之花折射出来的灿烂之光,这需要一把能够开启成功之门的钥匙;而这把钥匙真正的名字是“好学”。要想实现自己梦想成就一番事业的基础应是好学。爱因斯坦曾经说过:“兴趣和爱好是最好的老师
”是啊,只有把学习看作是一种兴趣,才会有无穷的力量。学,不仅仅是我们要在书本的海洋里遨游,也要在比自己学问高的人海中搜寻。所以要做到孔子您所说的“不耻下问”“三人行,必有我师焉”。只有这样,才能使我们这些万顷绿野中的小苗得到更多的滋养。
同时,我们对于学习应该具有谦虚态度,务实的作风。“知之为知之,不知为不知”,这样才会更利于发展与进步。谢谢您,教给了我“习”的真谛。您说过“学而时习之,不亦说乎”,是想告诉我们要经常复习所学过的知识,把它视为一件很愉悦的事情。
学只是一个开始,将所学的内容化为己用,将其深深地记在脑海里,这需要一个过程;而这个过程就是温习、复习,所谓“温故而知新,可以为师矣”!谢谢您,教给了我“思”的真谛。学习需要思考,正如您所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”。它让我深深地明白了学与思应紧密结合的道理。我把它比作是一个做菜的过程,不知正确与否。
一道完美佳肴的呈现,需要一盘好材料,和一位好厨师,也就是需要配料和做菜的技巧。学,就是准备好的材料,思就是高超的技巧。倘若割裂开来,无论是前者还是后者,都不合适。思,使诸葛亮在赤壁之战中演绎了“草船借箭”的神话;思,使爱迪生一千多项发明成为现实。