我终于严肃地说出迷茫的原因。这是一种虚无感,有时觉得走在路上很荒谬,像被命运控制住了不走不行。有时又试着不走,停下来想想命运这个老东西,从他天上跳过去。人从一种习惯中解放出来,往往又会住进另一种习惯。是惰性和懦弱让人待在习惯里不肯出来失去了自由,让人加倍地老去。是时候了,葬礼进行。
不知从何时起,我们都几近丧失了举手的习惯。似乎小学时那种狂热、那种童言无忌、那些近似荒谬古怪的言论已经离我们很远了。喜欢保持沉默,老师提的问题无论或难或易,不管是否能够作答,班上都一片肃寂,空气也凝固了。四十多个人或是抬头直直地、呆呆地、冷漠着凝视黑板;又或是默默埋下头发狠咬着笔杆一副若有所失的样子。老师无奈地随机点上一个人,要么飞快地答完题,解脱似的倒下;要么半天张不开嘴踌躇不定。谁也不愿主动打破这种沉闷,老师是演独角戏的小丑,尴尬地重复这类可悲。
难道是麻木了么?平日的课堂死气沉沉没人理会。就连难得一节公开课也傻愣着,总想自己不作答也没什么关系,不是还有别人么?多么可笑的循环。我们吝啬地封锁大脑,阻断活跃的思维。有点悲惨的滑稽,是我的懦弱与成熟的胆小。这是怎么了?有些课是懂而装作不懂,有些课是在这种伪装中真正变为无知,好像以前在课上抢着作答的小女孩是另一个,那么陌生。