中国人向来贪图新鲜但又因新鲜带来的不适或者不耻而抱怨不断,甚至于谩骂连连。
但是,古时候,中国人也一向很讲究谦虚,有时候也不大愿意,但因为受了中国古代各种学说的拘束而“被迫”谦虚。最终谦虚的还好谦虚,不该谦虚的也谦虚起来。但是时至今日倒又出现了些“凤姐”的人,不该谦虚的不好好谦虚,该谦虚的也很不谦虚。所以引起不小风波,招致不少是非。而这对于古代的主张实属违背,对现代社会的发展也极其不利。
中国人认为“谦虚”是一种美德。说到的诸如“谦受益,满招损”,像这样的语句还能举出成百上千来。然而发展至今,中国人也依旧以“谦虚”自许。可见“谦虚”在中国人心目中是在占有比较重要的位置
中国著名的文学家、佛学家、历史学家、东方语言学家、文艺理论学家季羡林在多个领域学术上皆有颇深的造诣。一学学到耄耋之年仍天天凌晨四点起床做研究,风雨不改,寒暑不辍。常人未能望其项背,然而季老不自以为是、自以为满,仍然天天做研究。问其他缘何有如此成就,则曰“假如要我说的话,我只说勤奋“或者说“是年少时的幸运”,然而他又说“我并没有什么了不起的”所以,季老可谓为谦虚的一面镜子。
相反,也有极不谦虚者终日一派胡言,神乎其神,然却是虚有其表,甚而尚无其表也狂妄自大,满口狂言,语出而惊人。但谁要深陷其中,做出回应则可称之为“傻子”,而会否谦虚乃未知,但却是可耻的,比造生事端者更要可耻。
因为贪图新鲜,所以一见与人类发展趋势相违之物则高兴,兴奋,但又因其之不耻而抱怨,继而谩骂,发展开来便相骂、互骂,你不退我不让。造生事端、很不谦虚者继续狂言到底,而自以为正义聪明者则“赔了夫人又折兵”,故为傻子,也为不耻之徒。
而在这其中,往往又有其大多数。看着别人互骂,不仅毫无愧色,毫不震惊,却还高兴,有趣,便挑着长凳,抢好位置,坐下来,津津有味地看着,一见事情发展峰回路转,出乎意料了便跳起来连声叫好并鼓掌激励,但事情一旦平淡下来便兴致低落,却佯为鼓掌,加以催化。可纠纷争骂实在死活激活不起来便“纷纷作鸟兽散了”,所以一下子又狼籍一片,落寞苍凉了。
然而,中国还是有不少与之区别的人的。鲁迅最讨厌中国人做看客的。所以写了《药》,以此抒发愤懑同时鞭挞那一副副愚昧丑陋的面孔。
所以像季羡林、鲁迅那样的对时代发展有正面影响的人确实为国家今后之栋梁。