大家好!我就是人见人爱的饺子,别名:水饺,小名:娇耳。相传,我是大名鼎鼎的神医张仲景为防治冻耳朵发明的。我的来头可不小,我是中国人民最喜爱的传统特色食品之一,也是“春节”、“冬至”必备的食品。是不是看到我早已眼馋了呢?那就让我来告诉你我的制作过程吧!
首先,你先要准备材料——面团和馅儿,它们可是我的前身。第一步:和面。准备面粉和少量温水,将面粉倒入瓷盆中,并加入适量的水,用筷子进行均匀的搅拌,搅拌至碎末状即可。随后,用手将其反复地揉,直至“三光”——盆光、面光、手光。最后,进行“饧面”,让水与面充分融合,这样我的外衣才会更结实。第二步:拌馅儿。俗话说:人靠衣裳马靠鞍,那么到了我饺子这儿,靠的可就是肚子里的馅儿啦!不同种类的饺子区别于各式各样的馅儿。例如:猪肉大葱馅儿的饺子、羊肉胡萝卜馅儿的饺子、韭菜鸡蛋馅儿的饺子......数不胜数,那我就以猪肉大葱这一“大众”馅来举个例子吧!首先,将大葱剁成碎末,将猪肉切成细小的肉丁,再将两者倒在一起顺时针搅拌均匀。随后,根据个人喜好加入适量的盐、香油、味精、酱油、姜末等调味品,再搅拌均匀。这样一来,馅儿就拌好了!不过这个过程可要千万注意,馅儿的味道决定了我饺子“一生”的命运!
接下来,你需要为我制做外衣。别小瞧这一步,这里面也有不少讲究呢!第一步:将事先饧好的面团切一长条,用手搓至”长蛇“状,用刀再切成一小段,并用手揉成“球”状,压扁。第二步:将其用擀面杖来回在面板上滚,一手拿着面团在擀面杖下旋转。这样的话我的外衣中间厚,两边薄,结实又美观,而且便于下面的操作——包饺子
看着饺子皮和馅儿,你的脑海里是否已经浮现了我可爱的身影呢?别急,还需要下一步的操作。把皮儿放在手心,在它中心放入适量的馅儿,随后,依次将皮儿的边缘对折、捏紧。别忘了最重要的一步:用两手的食指和中指夹起我来“掬”一下,这就决定了我是拥有丰满的身材呢?还是“瘦”的很骨感。包好后,依次把我的兄弟姐妹放在卷帘儿上。最后,就是饺子我大显身手的时候了。“扑通,扑通”跳进开水锅里,“游泳”十几分钟以后,我便可以出锅了。