弹性的生命 900字
秋去冬来,大地一片萧索,树叶变黄了,悠悠的飘洒下来。看着大地上的生命都变得零落,直至入土,死亡。我刚开生命的短暂。
近日读林请玄的《林清玄说禅》,看到一篇文章,叫《弹性的生命》。书中说;“如果把我们拥有的事物看成是我的一部分,身心的部分称为内部的自我”,一个人的外部自我越强化负担就越重,生命的弹性就越小。
这是我突然领悟到树叶的生命是充满弹性的啊,她们无所谓生死,她们不畏外在的寒风暴雨,在展现自己的时候尽情地在树头上唱歌,到了该落下的时候,也不畏任何,欢快地从枝头落下,等待来生春暖花开之时。多羡慕她们的生活啊,不受外界的干扰,只要自己活得开心,自由就好。
可是,人就不一样伴随着高度发展的科学技术,并受制于复杂的经济体制,人已变得支离破碎。人们关心的是怎样生活的更好,怎样拥有跟大的房子,更漂亮的车子,更多的票子。可有谁静下心来泡杯茶不想任何事情,静静的品十分钟茶,然后对自己的内心进行审查,去听自己内心真实的呼唤。可能大多数人都会认为这样是在浪费时间,浪费生命,浪费金钱
面对着步伐如此之快的现代社会,人好像被无形的手推着向前迈步子,是不是出自自己的内心也许都没人认真的停下来思考。我们每天忙忙碌碌,停下来思考的时间越来越少。有时候,我羡煞了陶渊明的勇气。他弃官归隐,在乡间小道上高唱:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是多么悠然的心境啊。他见自我外部的云彩一朵一朵清扫干净,然后,他的内在自我获得了革新,澄清,而显露了,就仿佛那云彩散后,雪霁初晴的天空一样。
是啊,生活在当下,我们最缺乏的就是内部自我,取法对自己深刻的认识。就像林老师说:“有了更多的外部自我,使人有世俗化的倾向,也变得外面愈鲜艳,内在更麻木不仁;外面愈欢腾热闹,内在更空虚寂寞;认识的人越来越多,情感却越来越冷漠.......人到后来几乎是公式化的生活在世上,失去了天生的感受,失去了生命的弹性。
也许会有那么一天,我可以匆忙禄的生活中停下来,泡一杯香茗,坐在太阳地下,手拿一卷书,慢慢品读。时而思考,思考有关人生的事;时而抬头,看天边云卷云舒,静静的听自己内心的呼唤
所以,就让我们放下一部分外部自我吧,留给内部自我一些空间。静下心来,细细的思考,你会发现,一切都变的不同…….