以前,在脑子里,对学习的概念,或许就是“书山有路亲为径,学海无涯苦作舟”。没有一点儿乐趣可言,因此,对他不屑一顾,认为上课听懂了,很简单嘛,有什么苦的。到了考试,还是很简单吗?兴奋的心情走进考场,沮丧地走了出来,总是设法为自己借口躲避失败,正如“野火烧不尽,春风吹又生”,一般,借口不断。不曾为成功去寻求经验,却总是停在借口上徘徊。单有借口吗?放弃何尝不是一种毁灭。
一个自己不想要的东西可以丢掉,一件烦心的事情可以忘掉,但是知识如果看的感觉烦的话,你会丢弃他吗?有的人学到老,有的人玩到老,有的人吃到老,有的人穷到老......中国现在有一项关于"幸福指数"的调查发现随着物质生活的水平的提高,人们的幸福指数在下降精神上越来越空虚,为了快乐,不惜用重金去娱乐,厌恶读书,你可以丢掉课本,但是,真正心灵上的快乐,是一时的娱乐可以维持的吗?就像荒草似的,撒上石灰,他能给带来美好记忆吗?
一把火可以焚烧荒草,但是你不可能使他彻底消失;一次恶意的嘲讽,可能回使人颓废,但你不可能消除他心中最深的爱火;一种思想,可以和他人交换,但却不可能两种矛盾的存在.
种种的心理上的不可能,会使你丧失信心只有打败了自己,才能重新站起来.
爱,植入心中,代替了那悲伤泪水
自信,植入心中,替代那些心中认为不可能的信念
心灵快乐,植入心中,你会发现我们是相亲相爱是一家人
真正的幸福,是一种心灵的快乐,用快乐代替烦忧,你会发现,这个世界原来是如此美妙.
当我们还在爬时,对世界一切新鲜事物充满着好奇,不惧怕大狗,不会在跌落时放弃,更不会在无人陪伴时哭泣因为,那时的我们对一切充满好奇,勇于探索,不怕失败,或者说我们根本不知道什么是失败,只是对那些新鲜事物感到好奇,要探究他的真面目罢了因此,不会放弃."好奇--童心--探索"无忧无虑地爬.