在一个晴朗的日子,一个衣着朴素的女孩用两个肩膀背着一个大大的书包从这边走来,那边也来了一个衣着时尚的女孩,不同的是,这个女孩只用一个肩膀斜挂着挎包两个女孩相遇了,书包与挎包相遇了.
挎包:(高兴地)Hi,书包你好.
书包:你好
挎包:书包,现在什么时候了,(略显挑剔地)你还是这副土气的模样.
书包:土气吗?(不以为然的样子)
挎包:(抬高语气)当然了,(指指点点)你看你一个拉下的大脸,一个大底层上又有几个小底层,圆圆扁扁的,没有一丝活力,死气沉沉的.
书包:(生气地)我觉得规矩一点好,耐用,扁扁硬硬的外壳不容易磨坏.
挎包:(不屑地)这有什么,不好看就是不受人欢迎.(自夸地)瞧我,这么大的一个布袋子,外头映着一张多鲜艳多娇媚的笑脸啊!
书包:(赞美地,欣赏地)你看起来不错.(话锋一转)但是我觉得我更有学生气质,这是你不能比的.
挎包:(嘲笑地)就是因为你那紧绷绷的脸,两根结实缠在肩上的绳子,你才面对中学生销售不了的.
书包:为什么?(茫然地)难道只有你那一根长长的绳子,才能受中学生的欢迎吗?
挎包:这你就不懂了(笑着说).中学生正处青春期,这是一个极其叛逆的年龄比如说衣服和鞋子吧,非要破几个洞,绝对不是规规距距的,要与众不同,突显自己小大人的独立意识他门充满着不成熟,追求自由,另类和幻想......面对这群不羁的大孩子,你的规矩老套会使他们反感(摇头晃脑地).
书包:(略有所悟地)难道背上书包会使中学生有变小的感觉?我会在他们眼里变成幼稚的东西(失望地)?
挎包:(点头地)是的我们的生产厂家正是瞄准了中学生这一心理特征,隆重推出我们,(喜滋滋地)使我们在中热销.
书包:(仍不甘心地)那,我不认为你的作用性比我好,我的容量很大,背在背上也不觉得累.
挎包:(笑地)你又错了,我虽然由布做成,但容积也很大,巧妙用翻扣的方法吸引学生的目光.(自豪地)"一根带"就是我们身上最成功的地方之一你看,用一根带子斜挂在一个肩上,包却伸在另一边的腿边走起来一晃一荡的,像天使.(盯着书包)而看看你,用两根皮带紧紧贴着上身背,很拘谨很不自由很不舒适.
书包:(无比失意地)我真的发现自己原来这么差.
挎包:(感叹地)你并不差,但要看你所适应的人.
背书包的女孩和背挎包的女孩同时走进教室,背挎包的女孩昂首挺胸,背书包的女孩看见全班人五花八门的挎包时,连红了,头低了下去放学之后,那个女孩买了一个漂亮的挎包换掉了那个书包......