离开千户苗寨,我们前往此次旅行的重头戏之二——荔波。
我们特意预订了一家离小七孔景区近在咫尺的旅店,就是为了近距离的接触和感受,享有小九寨沟之称的荔波的秀美。
清早,我们迫不及待地迈向景区。我们从小七孔东大门进入,首先得过一座漂亮的索桥,站在桥上远望,是气势宏伟的樟江,两岸青山倒映在绿水中,显得碧青可爱。进入景区,第一个景点就是小七孔的代表景点——小七孔桥。
小七孔桥是一座古朴的桥,桥长25米,宽4米,拱高4米,建于1836年,桥由麻石条建造而成,跨在令人心醉的涵碧潭上,两岸古木参天,仿佛巨伞,遮掩着这古朴的小七孔桥,使它增添了几分秀丽。潭边有一排独木桩。小七孔景区因此而闻名。
乘上观光车,经过了拉雅瀑布,便来到了壮观奇丽的六十八级瀑布前。沿着公路,我们发现六十八级瀑布就是沿着弯弯曲曲高低不平的河床而形成的落差。如此众多而密集的瀑布,在全国也是极为少见的。层层叠叠的瀑布,好似珍珠倾泻而下,又似彩云铺满山涧,形态各异,气象万千。一路但见高山流水,绿树红花,真乃人间仙境,我暗自赞叹。
观看了这美丽奇特的六十八级瀑布后,我们便乘坐观光车前往水上森林,水上森林被许多游客称之为“瑶池”。河谷内生长着各种各样的乔木和灌木,形成一道道翡翠屏障。水上森林里,石头上长满绿树青苔,枝叶间古藤缠绕,清澈的溪水从杂木林中穿涌而下,正可谓“水在石上淌,树在水中长。”我们实在忍不住了,赶紧下水玩啊!水上森林专门为游客在水中安插了木桩,我们一步步踩着木桩,向上游走去,有些路段,没有木桩,我们干脆跳进水里。哎哟,冰凉、劲爽无比!特别是那激流一下下冲击的感觉,更是让人快活舒畅无比。继续向上走,来到了一个相对来说比较静的潭里,廖叔叔观察了一下周围,灵机一动,神秘地说:“想荡秋千吗?”我们连忙说想,廖叔叔一跳,拉下了一根粗藤条,说:“我先示范一下。”说完,两手抓紧藤条,脚使劲一蹬,藤条把他带到了对岸的石头上。“谁愿意试一试?”我首先站了出来,学着叔叔的样子,抓住藤条,用力一蹬,嘿嘿!眼看就要过去了……可是,由于我太轻,藤条一下子把我又往回甩,“扑通”我掉在了水里……
不知走了多久,我们来到了候车点,这时,大家一致要求,休整一会儿,因为……太累了!