人的一生不可缺少书,书能补充你大脑的空缺,书里面有永远也学不完的知识中国有一句流传至今的俗话--“活到老,学到老。”说明了书的重要。所以每个人都应该热爱学习,多读好书。我也十分喜欢看书。有空闲之时,只要有一个安静的角落,我就会在书的海洋里尽情地畅游!
我读过的书可多了,小的时候我读过《上下五千年》,这本书让我着实着了迷,书里面用它那朴实的词句道出了一个个精彩而让人感慨的历史故事。商鞅变法,让秦国变得繁荣昌盛。夜O自大,讽刺了那些自以为是的人。卧薪尝胆,让那些身处逆境的人,坚定地走向自己人生目标。还有那许多形形色色的人物,如神机妙算的诸葛亮,乐不思蜀的刘禅,昏庸无道的商纣王,文治武功的的汉武帝……他们有的令人肃然起敬,有的却被后人唾骂,遗臭千古。书中的内容让我不但了解了中国历史上五千年的灿烂辉煌,人物的荣辱成败,还教会了我怎样做人,做一个什么样的人。
后来,我又读了《哈利・波特》《鲁滨逊漂流记》《资治通鉴》《夏威夷的潮汛》《自由女神》《巴黎圣母院》《童年周恩来》……其中,我最喜欢的书是《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊是一个聪明勇敢、挚爱生活、具有冒险精神的英国人,他在一次漂流中,被突如奇来的海浪卷到了一个无人、荒凉的孤岛,在那自然条件十分恶劣的情况下,鲁滨逊没有放弃活下去的希望,以他那超凡的生存能力与恶劣环境、入侵的猛兽、野人抗争,顽强地生存了下来。那一幕幕惊险的场面,那一句句感人肺腑的豪言壮语,给我留下挥之不去,抹煞不掉的记忆,我感慨鲁滨逊那坚定不移的信念,那令人震惊的生存能力。同时也为一个生活在安定祥和的环境中还不知进取的我感到惭愧。在这种强烈的愧疚感中,鲁滨逊成了我成长道路上的一尊路标,他使我在学习上变成好学上进,发奋图强的一个好学生,生活上也成了一个坚强自立的好孩子。每当我有那么一丝懒堕情绪,鲁滨逊的形象就会出现在我的脑海,催我自立,唤我上进。这些都是书给我带来的知识和启发!