实践才能出真知_实践很重要 900字
达芬奇曾说:“科学是将领,实践是士兵。”实践是检验真理的通道,实践是通向成功的必经之路。实践才能出真知。
实践,是检验真理的唯一标准。”早在中国革命的演变过程中,就已经证明了实践的重要性。如果不通过实践,一个人不管做什么事,都会像《小马过河》中的小马一样听人唆使,任人摆布。俗话说:“鞋子穿的合不合脚,只有自己知道。同样的,做人做事都需要一项准则,而那项准则便是实践。古有商鞅“辕门立柱”,然而为什么唯独那个人可以获得五十两黄金?那正是因为他并不像其他看热闹的人一样只说不做,他敢于尝试,最终也获所以说,得了丰厚的奖励,最重要的是他的行动证明了在商鞅改革下的秦朝一诺千金,政策开明。如果人人都是举棋不定,一点不相信商鞅,那么谁也不能知道关于秦朝政府的诚信态度,更无从信任或者批判了。所以说,不管是在古代还是现代,社会都需要一些敢于站出来,敢于实践的人去衡量优劣。
实践有利于创新,实践就是创新之路。“天才是百分之一的灵感再加上百分之九十九的勤奋。”在爱迪生的发明之路上,勤奋具体指的就是通宵达旦、每天每夜地进行实验,仅仅因为电灯的发明,他就经历了1600多次失败的实验,正是因为这些失败的实验,最终才奠定了他成功的基础。实践和创新是一体的。如果没有无数次的实践,如何有更大的创新?如果没有实践的经验,又如何收获创新的果实?
实践,是一种强大的力量。他可以获得无限的知识。善于实践,最终改变一个人的命运。俗话说:“吃一堑,长一智。”在人类漫长的进化史上,实践起到了关键性作用,实践性质的劳动使人类跨越了种族限制,完美地完成了进化从原始类人猿进化能够直立行走;从满身毛发进化至光滑的皮肤;从使用工具至制造工具。在达尔文发现新的进化论之前,人们一直深信不疑地是拉玛克的“用进废退,获得性遗传”进化理论,然而达尔文却通过多地的实践性考察,逐渐推理出了完整的“达尔文进化论”,“达尔文进化论”颠覆了当时人们的认知,有利地抨击了教会,成为人类认识自身的一座里程碑。所以说,实践可以打破常规,最终使人走向成功。
无论是中国梦,还是一带一路,都需要我们去实践。“梦想如果不去实践,那始终只是个梦想。”若想实现中国梦,需要我们每个中国人及国际友人、海外同胞的共同努力。少年人勇于实践,长大成为一个对国家有用之人。
人类离不开实践,实践才能出真知!