“早产”的奶不好喝 900字
记得几年前有这么条新闻,说中秋节前一天买的月饼,生产日期竟是中秋节当天。看到这条新闻时我还笑了老半天!其实食品安全安全是一个十分严肃的问题,笑证明了我当时的无知!转眼几年过去了,今天又看到一条“早产”新闻。
据《江南都市报》1月4日报载:“1月1日,南昌市民吴先生买了太子奶集团荣誉出品的1.5L装花生奶,瓶身上标注的生产日期竟然是2009年1月5日,如果再算上出厂、仓储和运输的时间,该花生奶“早产”很多天。”
最近没事喜欢翻翻培根的随笔,这位几百年前的老先生的睿智令人景仰。他在《论办事效率》一文中说:“金钱是衡量物质价值的尺度,时间亦是办事效率的秘密。”这话什么意思呢?其实就是要我们懂得最大程度利用时间,合理安排事情的轻重缓急,这样你即可高效率地得心应手地办事!
往好的方面理解,小举一例。美国总统选举,不到最后选举结果的揭晓,谁也无法百分百地肯定总统宝座鹿死谁手。所以无论是共各党也好民主党也罢,双方的总统候选人都会准备两套说词------一套作为当选发言,一套作为败选发言。之所以这样做,就是为了避免仓促上阵,临阵语塞,即使败选了也仍保留着君子风度,并是对选民负责的一种表现。
往不好的方面说,就是有人运用欺骗的手法来假装高效率。就比如这次的“早产奶”事件。之所以出现“早产奶”,我是这么认为的:即产品在印生产日期时,为保证让顾客放心买奶,他们就故意将原来的生产日期向后推延几天。比如明明是12月31日生产的产品,它可能就会把因为运输过程所浪费的时间也算入生产日期,于是它可以就给你印个1月2日生产的。这样,当消费者来消费时看到瓶身的生产日期是刚生产的,就更放心大胆地多消费些。这虽说也可让消费者感觉公司生产效率的高,但终因它是食品行业,如此行为本质即是做假,是欺骗消费者,终究还是得承担相应的法律责任
最后说一点,我是挺佩服这位先生的。毒奶事件后他还敢如此“阔绰”地买奶,勇气实在可嘉!本来嘛,对经过严格整顿后的乳制品行业,我们是应该对其怀有信心多多支持的,但我终究还是不敢放那么大的心。仅从这次“早产奶”事件中,我们仍可看出有关部门对于乳制品的监管还是不够的!
早产的奶不好喝,为啥?------喝着心里犯嘀咕!!