我和妻子刚刚举起筷子,五岁的女儿却把小手背到身后正襟危坐,一脸严肃地说:“请大家坐好,跟我一起朗诵《锄禾》。‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’好了,开始吃饭吧!”我与妻子相视而笑。这应该是幼儿园老师新教的饭前祝词吧!我在喜悦和欣慰中享受了一顿美好的晚餐,之后的心情却许久不能平静……
小时候,姥姥家的日子要比我家富裕得多,能吃上掺了白面的馍馍。所以我一直生活在那里,直到上了小学才正式成为我家的一员。回家后的生活大不如从前了,几乎天天吃纯棒子面的饽饽,毫不搀假;那掺白面的馍馍只能伴着涎水一次次出现在梦中。棒子面饽饽真的不好吃,有时感觉难以下咽。小孩子大都有猫的秉性――爱富嫌贫。于是很快对它产生了由衷的嫌怨,进而憎恶,进而简直是痛恨了。这或许正是司马光训诫儿子时所说的“由俭入奢易,由奢入俭难”吧?只可惜当时太不懂事。
那天下午放学很早,爸妈还都在地里劳作,我饥肠辘辘地满屋子找东西吃。翻箱倒柜开抽屉,能有什么呢?一无所获。饥饿感不断疯狂地袭来。忽然抬头看见挂在横杆上的竹篮,不由大喜。搬过凳子,取下竹篮,掀开盖布――咳!半篮子棒子面饽饽!有几个还龇牙咧嘴地冲着我乐。我端详着那些饽饽,腹中的饥饿已被平日积蓄起来的嫌怨、憎恶乃至痛恨驱赶得无影无踪。接下来的一幕至今想来仍汗颜不已:饽饽们被我罪恶的黑手折腾得粉身碎骨,无一幸免。
小孩子毕竟天真幼稚。我企图掩盖真相:把盖布蒙好,把篮子挂起,把凳子搬走。好象什么都没有发生。一切收拾停当,便又背起书包出门疯去了。
这是一个根本不用破的案子。当我若无其事地跑回家时,爸爸正往棒子面粥里泡那一块块碎了的棒子面饽饽。他两道如剑的目光径直冲我射来,紧跟着抡起了蒲扇般的大手……我两眼一闭,却听到碗筷盘碟的一阵乱响,之后是长时间的寂静。我慢慢睁开双眼,爸爸又神色凝重地往棒子面粥里泡那一块块碎了的棒子面饽饽,好象喃喃地说着:“这是粮食啊……”
“傻愣着干什么哪?收拾收拾碗筷啊!”妻子在催促我了。我于是起身,一边收拾一边笑着对女儿说:“爸想给你讲个棒子面饽饽的故事――哦不――你还是再给爸背一遍《锄禾》这首诗吧,爸想跟你学习……”