宋江为什么能做大哥 900字
小时候看水浒传就有一个百思不解的问题:宋江为什么能做大哥?论武艺他不及林冲,论智慧他不及吴用,论疏财他不及柴进,论法术他不及公孙胜。偏偏是这样一个没有突出本领的人做了那一百零七个好汉的大哥。我的心里只有一个字“冤”啊。
在水浒这本古典名著中,除了太容易让人恨的奸臣,我最不喜欢的英雄也许就是宋江了。说英雄他又有哪一点象英雄,杀阎婆惜这本来就是他们夫妻感情不好。用现在时髦一点的话来讲就是因三角恋爱的关系而产生的谋杀案,这和武松杀潘金莲为哥报仇绝对不能作比较的,再说宋江是有杀人灭口的动机。当然从宋江先前放了晁盖这件事使他以后成为一个领袖人物来看应该是宋江聪明的举动,早就有所考虑的。晁盖本来就是他的心腹。宋江没上梁山做大哥以前只是郓城县衙小小的押司,按现在的级别至多是一个区的派出所的所长。他和黑社会来往密切又坐地分脏,所以他是要找条退路的。至于后来,卢俊义捉了史文恭为晁天王报了一箭之仇,宋江一定要让位给卢俊义只能说是宋江的戏演得好。这聚义堂里一干高层干部都是宋江提拔的亲信,让位只是说说而已。李逵不是已经变了脸吗?卢俊义要是坐到那头把交椅,晚上睡觉还担着心那黑旋风的两把板斧不知道什么时候会突然降落到了自己的脑袋瓜上来。
所以,宋江能做上大哥是因为他骨子里就是一个政客,他有政治野心,这从他反复要求招安中不难看出。反对招安的人大有人在,武松、鲁智深等,而宋江却竭力压制反招安派,这对他有什么好处。官啊!关胜、张清等以前在朝庭做的官都比宋江大得多,受了招安后,大哥是大官,而一干兄弟们充其量是绿叶配红花。 宋江当了大官还不满足,有机会他是还想做皇帝的,他深谙官场之道,选美女李师师给道君皇帝受用是第一步,黑社会大哥摇身一变成了公安部长是第二步棋,因此对于方腊他是非灭不可的,如果人家也学他样受招安他还能玩什么。童贯和高俅等也是超级政客,他们是很了解宋江的,之所以要致宋江于死地还是应了一句古话:“一山难容二虎”。
我不喜欢宋江的理由还有很多,对于他做了大哥,最后一帮兄弟义盖云天的英雄气节全无,死的死,残的残,归隐的归隐总认为都是他的错。这一百零八条汉子若是杀上京城去抢那皇帝老儿的宝座,轰轰烈烈干他妈的一场,不管成与不成那才叫痛快。造化弄人,神通广大,大闹天庭的孙猴子最后也不是给压在了五指山下。历史更是难以改变的,宋江做大哥却成了我永远的心结。