“你看她,真够土气的……”
“傻里吧唧的……”
妈妈班里,有一个女生,曾经被很多人嘲笑。
她瘦弱的身子有如豆芽菜,黑黑的皮肤让人误以为积有污垢,细小的眼睛,怯生生地瞅瞅这里,看看那里,总是显得茫然无措。她的衣服,样式老旧,颜色黯淡,不是大了,就是短了,似乎总也没有得体的时候。这样的她,处在青春亮丽的同学们中间,正如一只丑小鸭误入了高贵的天鹅群,显得格格不入。或许,她也知道大家的议论吧,可她不善说话,只会憨憨地笑。
“她可真像山沟沟里没见过世面的小媳妇啊!”我也禁不住这样想到。
这样的她,在人才济济的班中,很快就会被人遗忘吧?可是,我的目光却慢慢地被她吸引了。
每次去妈妈教室,我总是常常看到,同学们都在嬉笑玩闹,她却不是拎着拖把跑进跑出,就是拿着畚箕在座位间低头行走。她的力气真大啊,捋起袖子拧拖把,三两下就不再滴水,弯着腰用力拖地,地上的污渍转眼就消失不见;她的眼睛真尖啊,在教室里穿梭而过,再细小的垃圾,甚至指甲盖那么大小的碎纸片,都被她捡得干干净净。
不知什么时候起,那专注劳动的身影定格在了我的内心深处,随着她过时的衣服和憨厚的笑容浮现在我眼前的,还有那一直悬挂在教室门口的鲜艳的卫生循环红旗。
后来在学校门口看到的一幕,让我对她又有了更进一步的认识。
那天,我一个人前往妈妈学校。在校门不远处,一个阿婆倒在地上,双手捂着腿,眉头紧皱,一副痛苦的样子。旁边人来人往,但大家都视而不见。
奶奶,你怎么了?”不知何时,她出现了,一边说着,一边就要上去扶那老人
“同学,还是别管了吧。”一个路过的大人连忙阻止,“这年头,多的是帮助他人反被诬陷的事,可别做冤大头呀……”
“不会的……奶奶,你能站起来吗……”她还是笨嘴笨舌的,只是一如既往地憨厚地笑了笑,然后就径自走向老人了。
听着她轻声的询问,看着她细心的搀扶,我忽然觉得,穿着落伍不善言辞的她,就像那春日的缕缕阳光,虽不耀眼,却给人无限温暖
前几天再一次和妈妈说起她,妈妈笑眯眯地推给我一摞作文本。打开一看,尽是写她的文字:质朴,热忱,认真,负责……不知不觉间,曾经同学们眼中“土里土气傻里吧唧”的她,竟已成为光彩照人的班级明星了!
其实,你最美——合上作文本,我由衷地感叹。