如果我是一株小草 900字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,唐代大诗人白居易笔端流淌的是对小草顽强生命力的赞赏。尽管时光过往千年,读来仍令人感怀。
如果我是一株小草,该怎样在短暂的时间里绽放生命的光华?
这一觉睡得真是惬意,要不是春姐姐呼唤,我还要再赖一会床呢。掀开身上盖着的雪被,对着露珠整理一下妆容。呀,为什么我的脸色这样枯黄?看来,睡懒觉对身体真的没什么好处。阳光明媚,春风和煦,大地在春的季节里又焕发了生机。其他的小伙伴都争先恐后地从残雪下探出头来,我也要抓紧锻炼身体,让自己变得翠绿挺拔,去迎接这跃动的时节。
菊花散发着芳香,小树苗抽出了嫩芽,蒲公英在阳光下快乐的跳舞。小蜜蜂、小蝴蝶、小松鼠也都出来了,它们在我的身上唱歌,做游戏我们在一起非常的开心。这是一个多么快乐的夏天啊。快一年没见面了,大家都特别想念对方。朋友的快乐就是我的快乐,朋友的幸福就是我的幸福,因为彼此挂牵,所以我们亲密无间。即使朋友们做游戏踩疼了我,我也毫不在意,挺直身继续为它们营造舒适的场地。它们对我说抱歉,我说,没关系,谁让咱是朋友呢。
当看到田野一片金黄,当看到农民笑靥如花的时候,我知道秋妈妈就要来了。苹果笑红了脸,稻子乐弯了腰,西瓜圆滚滚像个不倒翁。它们是那么的成熟,那么的饱满,那么的招人喜欢。而我只是一株籍籍无名的小草而已。想到这里,我不禁有些自惭形秽,暗自神伤。这时,秋妈妈看出了我的心思。她安慰我说:“小草,你也非常了不起呀。要不是你和你的伙伴们涵养水源,留住大地的养分,那么大地就会变成沙漠,什么生命都无法生长了。”听了秋妈妈的话,我真是开心极了,也在风中跳起了自编的舞蹈。
朔风乍起,原野苍茫,江河封冻,严酷的冬天来了。我的伙伴都各自寻找归宿去了,一下子让我觉得寂寞无比,很是孤单。这时候,冬爷爷贴着耳边对我说:“小家伙,生命中不只是有亮丽和光鲜,也要经受锤炼和忍耐。那些经受不起历练的生命是孱弱的,不长久的。”我点点头,明白了。是的,我也要冬眠了,抓紧时间贮备能量,好为明年的春光继续奉献一份翠绿。
这就是一株小草一年的时光,虽然短暂,却无比充实。世界既需要参天大树的壮观,也需要小草默默无闻的奉献。如果不能成为大树,做一株小草又有什么不可以呢?